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Recette du jour

15 mars 2010 | Par Robert Trottier

Couscous au poulet et aux merguez

 

Couscous au poulet et aux merguez
4 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 55 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 3 jours dans un contenant hermétique


Garniture d'oignons et de raisins secs
4 portions
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 3 jours dans un contenant hermétique


Semoule de blé
4 portions
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 2 minutes
Repos : 5 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 3 jours dans un contenant hermétique

 
Ingrédients

Couscous au poulet et aux merguez
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 1 oignon en cubes de 1 po (2,5 cm)
• 4 gousses d'ail hachées
• 4 carottes pelées et coupées en tranches de ½ po (1 cm), en biseau
• 3 petits navets blancs pelés et coupés en huit quartiers sur la hauteur
• 1 boîte de 796 ml de tomates italiennes entières, écrasées à la main
• 3 t (750 ml) de bouillon de poulet
• 1 c. à tab (15 ml) de coriandre moulue
• 2 c. à thé (10 ml) de cumin moulu
• ½ c. à thé (2 ml) ou plus de harissa
• 8 petits hauts de cuisse de poulet désossés, le gras enlevé
• 4 merguez, soit environ 10 oz (300 g)
• 1 t (250 ml) de pois chiches en boîte, égouttés et rincés
• 2 courgettes en rondelles de ½ po (1 cm)
• Sel

Garniture d'oignons et de raisins secs
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 2 oignons émincés
• 3 c. à tab (45 ml) de raisins secs
• ¼ c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
• Sel, poivre

Semoule de blé
• 1 ½ t (375 ml) d'eau
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
• 1 ½ t (375 ml) de semoule de blé (couscous)
• 3 c. à tab (45 ml) de beurre
• Sel, poivre


 
Préparation

Couscous au poulet et aux merguez
1. Dans une grande casserole, chauffer 1 c. à tab (15 ml) d'huile à feu moyen-vif et faire revenir l'oignon et l'ail 2 minutes. Ajouter les carottes, les navets, les tomates, le bouillon, la coriandre, le cumin, le harissa et le sel et porter à ébullition. Laisser mijoter 10 minutes à découvert.

2. Pendant ce temps, dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer le reste de l'huile à feu vif et saisir les hauts de cuisse 2 minutes de chaque côté. Les ajouter dans la casserole.

3. Dans le poêlon, faire dorer les merguez 4 minutes. Les ajouter dans la casserole.

4. Ajouter les pois chiches et les courgettes. Laisser mijoter pendant 30 minutes à découvert.


Garniture d'oignons et de raisins secs
1. Dans un poêlon antiadhésif, fondre le beurre à feu moyen-vif et cuire les oignons pendant 5 minutes, en brassant souvent. Réduire à feu moyen. Ajouter les raisins secs, la cannelle, le sel et le poivre et poursuivre la cuisson 5 minutes. Servir chaud.


Semoule de blé
1. Dans une casserole, porter l'eau et l'huile à ébullition. Saler et poivrer. Ajouter la semoule et retirer du feu. Bien mélanger, puis couvrir. Laisser reposer 5 minutes. Ajouter le beurre et mélanger à la fourchette en détachant les grains.


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Bon à savoir
Pour le service, dans chaque assiette, faire un lit de semoule, garnir de deux hauts de cuisse, d'une merguez et de légumes, et arroser de bouillon. Ajouter la garniture d'oignons sur le couscous ou à côté dans l'assiette.

Couscous
- Le couscous est fait de blé. La partie du blé utilisée pour faire le couscous est la semoule. Une fois la semoule mélangée à l'eau, on l'appelle couscous. Couscous est donc le nom du plat et de l'ingrédient principal.
- Le couscous est originaire du Maghreb (Maroc, Algérie, Tunisie) et est traditionnellement fait à la main.
- Contrairement à ce qu'on pense, le couscous est produit ici-même au Québec, plus précisément à Candiac, sur la rive-sud de Montréal.
- Pourquoi fabriquer le couscous au Québec ? Parce que la matière première, le «durum» (blé canadien), est la meilleure semoule au monde selon le propriétaire de la compagnie québécoise.
Saviez-vous que, au Maroc, on mange le couscous comme céréales le matin! On y ajoute des pommes et de la cannelle ou encore du sucre, des amandes et du lait!


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VALEURS NUTRITIVES
Couscous au poulet et aux merguez
Pour 1 portion
Calories: 550
Protéines : 44 g
Matières grasses : 22 g
Glucides : 42 g
Fibres : 9 g
Sodium : 1030 mg
Étiquette santé : Excellente source de protéines, de fer et de vitamine A; riche en fibres

Garniture d'oignons et de raisins secs
Pour 1 portion
Calories: 70
Protéines : 1 g
Matières grasses : 3 g
Glucides : 11 g
Fibres : 1 g
Sodium : 150 mg
Étiquette santé : Faible en gras

Semoule de blé
Pour 1 portion
Calories: 350
Protéines : 8 g
Matières grasses : 12 g
Glucides : 50 g
Fibres : 3 g
Sodium : 150 mg
Étiquette santé : Source de fer et de fibres
 
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