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Aliment vedette

18 mars 2010 | Par Robert Trottier

Pommes de terre Anna

 

4 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: non

 
Ingrédients

• 2 pommes de terre Russet uniformes (également connues sous le nom «Idaho»)
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 400ºF (200ºC).

2. Peler les pommes de terre et les couper en tranches d'environ 1/8 po (3 mm) d'épaisseur.

3. Dans un poêlon antiadhésif de 8 po (20 cm) de diamètre allant au four, fondre le beurre à feu moyen et dresser les pommes de terre en cercles concentriques, en les faisant se chevaucher.

4. Cuire au four, sur la grille du bas, pendant 15 minutes. À l'aide d'une spatule, bien presser les pommes de terre. Poursuivre la cuisson au four pendant 15 minutes. Presser de nouveau les pommes de terre et poursuivre la cuisson au four pendant 15 minutes. Démouler délicatement.


Historique de la pomme de terre Anna
• Classique de la cuisine française, plus précisément de Paris. La recette a été créée par Adolphe Dugléré, chef du «Café Anglais» à Paris.
• Autour de 1870, le «Café Anglais» était à la mode et très couru par la clientèle aisée de Paris, des hommes qui étaient souvent accompagnés de courtisanes. Parmi celle-ci, l'une des fameuses courtisanes de l'époque était la mystérieuse Anna Deslions. Ce serait à son honneur que cette recette fût inventée.


__________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 135
Protéines : 2 g
Matières grasses : 6 g
Glucides : 19 g
Fibres : 2 g
Sodium : 40 mg
Étiquette santé : Source de fer, de vitamine C et de fibres
 
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