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19 mars 2010 | Par Robert Trottier

Courge spaghetti à l'italienne

 

6 portions
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 55 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 5-7 jours dans un contenant hermétique

 
Ingrédients

Courges et ciabattas grillées
• 3 courges spaghetti de 2 ½ lb (1,25 kg)
• 3 ciabattas coupées en deux sur la longueur
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 1 oignon émincé
• 3 gousses d'ail hachées
• 1 poivron rouge en julienne
• 1 poivron vert en julienne
• 3 tomates italiennes en julienne
• 6 c. à tab (90 ml) de parmesan râpé
• 3 c. à tab (45 ml) de persil frais, ciselé
• 3 c. à tab (45 ml) de noix de pin grillées
• Sel, poivre

Beurre aux herbes
• ¾ t (180 ml) de beurre ramolli
• ½ t (125 ml) de basilic frais, haché
• ½ t (125 ml) d'origan frais, haché
• ½ t (125 ml) de ciboulette fraîche, ciselée
• 1 c. à tab (15 ml) de jus de citron
• Poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Tapisser une plaque de cuisson de papier-parchemin.

2. Couper les courges en deux sur la longueur et retirer les graines. Déposer les courges sur la plaque préparée, côté chair dessous.

3. Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau pénètre facilement dans la chair.

4. Pendant ce temps, au robot culinaire, mélanger tous les ingrédients du beurre aux herbes jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

5. Sur chaque moitié de ciabatta, étendre environ ½ c. à tab (7 ml) de beurre aux herbes. Déposer les pains sur une plaque de cuisson et réserver.

6. Retirer les courges du four et préchauffer le gril.

7. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu vif et faire sauter l'oignon, l'ail et les poivrons pendant 3 minutes. Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson 2 minutes. Saler et poivrer. Réserver.

8. Pendant ce temps, faire dorer les ciabattas au four pendant environ 1 minute. Réserver.

9. À l'aide d'un tranchelard, prélever une tranche de chaque courge de façon que cette dernière tienne en angle dans l'assiette.

10. Dans chaque assiette, déposer une courge. Gratter la chair à la fourchette. Parsemer de ½ c. à tab (7 ml) de parmesan.

11. Ajouter le reste du parmesan et le persil à la préparation de légumes et mélanger. Répartir les légumes sur les courges.

12. Garnir chacune de ½ c. à tab (7 ml) de beurre aux herbes et parsemer de ½ c. à tab (7 ml) de noix de pin grillées.


___________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 355
Protéines : 13 g
Matières grasses : 15 g
Glucides : 43 g
Fibres : 6 g
Sodium : 335 mg
Étiquette santé : Excellente source de vitamine C; bonne source de fer; source de vitamine A; riche en fibres
 
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