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19 mars 2010 | Par Claudette Taillefer

Tarte aux poires et aux noix de pin grillées

 

8 portions
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes

Conservation – Réfrigération: 5 jours, bien enveloppé dans une pellicule plastique.
Conservation – Congélateur: non

 
Ingrédients

Pâte
• 1 ¼ t (310 ml) de farine tout usage
• 3 c. à tab (45 ml) de sucre glace
• 1 pincée de sel
• Un peu moins de ½ t (125 ml) de beurre non salé en petits dés
• 1/3 t (80 ml) de noix de pin grillées, concassées
• 1 œuf
• 1 c. à tab (15 ml) d'eau froide

Garniture
• 1 boîte de 398 ml de poires en moitiés
• 3 c. à tab (45 ml) de farine tout usage
• 3 c. à tab (45 ml) de sucre glace
• 1 pincée de sel
• ½ t (125 ml) de noix de pin grillées, concassées
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre fondu
• 2 gros œufs battus
• ½ c. à thé (2 ml) d'essence d'amande
• 4 c. à tab (60 ml) de confiture de framboises


 
Préparation

Pâte
1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

2. Mélanger la farine, le sucre glace et le sel. Ajouter le beurre et sabler avec les mains jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse. Attention de ne pas presser en sablant, car le beurre fondrait. Incorporer les noix de pin.

3. Battre l'œuf avec l'eau, puis verser le mélange sur la pâte. Avec les mains, mélanger rapidement jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Couvrir et réfrigérer pendant 15 minutes.

4. Sur une surface farinée, abaisser la pâte de façon à obtenir une abaisse d'environ 11 po (28 cm) de diamètre. Déposer l'abaisse dans un moule à quiche de 10 po (25 cm) et la presser délicatement dans le fond et sur la paroi, puis la piquer à la fourchette. Couvrir toute la surface de l'abaisse de papier-parchemin ou de papier d'aluminium, puis la remplir de pois secs ou de billes de cuisson.

5. Cuire sur la grille inférieure du four pendant 15 minutes. Retirer les pois et le papier. Laisser refroidir.


Garniture
1. Réduire la température du four à 350°F (180°C).

2. Égoutter les poires en réservant ¾ t (180 ml) de jus.

3. Mélanger la farine, le sucre glace, le sel, les noix de pin, le beurre, les œufs et l'essence d'amande. Incorporer le jus des poires.

4. Étendre la confiture dans l'abaisse, puis couvrir de la garniture aux noix de pin. Disposer les demi-poires en couronne.

5. Cuire sur la grille inférieure du four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit gonflée et dorée.


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Bon à savoir
Vous pouvez utilisez votre propre recette de pâte brisée sucrée pour faire cette recette et y ajouter 1/3 t de noix de pin grillées et concassées après avoir sablé votre pâte.

Avant de servir, vous pouvez badigeonner les poires d'un peu de gelée de pommes ou d'abricots fondue afin de donner à la tarte un petit côté lustré. Les mordus de chocolat peuvent remplacer la confiture de framboises par 5 c. à tab (75 ml) de tartinade au chocolat.


ACCORD METS-VIN

Vin: Ariel
Prix : 10.99$
Pays : États-Unis
Année : 2008
Notes : Chardonnay. Vin désalcoolisé qu'on peut se procurer dans les boutiques d'aliments naturels.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 395
Protéines : 7 g
Matières grasses : 26 g
Glucides : 35 g
Fibres : 2 g
Sodium : 90 mg
Étiquette santé : Bonne source de fer; source de fibres
 
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