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Recette santé

23 mars 2010 | Par Robert Trottier

Soupe-repas à l'orge et aux boulettes de bœuf

 

4 portions
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 minutes

Conservation - Congélation: 3 mois
Conservation - Réfrigération: Jusqu'à 5 jours

 
Ingrédients

Soupe
• 1 t (250 ml) d'oignons en petits dés
• ½ t (125 ml) de carotte en petits dés
• ½ t (125 ml) de céleri en petits dés
• ½ t (125 ml) de courgette en petits dés
• 1 tomate en petits dés
• 2 gousses d'ail hachées
• 5 t (1,25 L) de bouillon de bœuf réduit en sodium (marque Campbell 25% moins de sodium)
• 1/3 t (80 ml) d'orge perlé
• 4 c. à tab (60 ml) de basilic frais, haché

Boulettes
• ½ lb (250 g) de bœuf haché extra-maigre
• 2 c. à tab (30 ml) de parmesan râpé
• 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
• 1 oignon vert haché finement
• 1 gousse d'ail hachée
• 1 c. à tab (15 ml) de persil frais, haché
• 1 c. à thé (5 ml) de romarin frais, haché
• 1 c. à thé (5 ml) d'huile d'olive
• Poivre


 
Préparation

1. Dans une casserole, mélanger tous les légumes et l'ail et cuire à feu moyen, à couvert, pendant 5 minutes, en brassant à la mi-cuisson.

2. Ajouter le bouillon et l'orge et porter à ébullition. Laisser mijoter, toujours à feu moyen, pendant 35 minutes, à moitié couvert.

3. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients des boulettes, sauf l'huile. Façonner la préparation en 20 boulettes (l'idéal, c'est d'avoir un petit bol d'eau pour se mettre un peu d'eau sur les mains de temps de temps).

4. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire dorer les boulettes pendant 2 minutes.

5. Ajouter les boulettes dans la casserole et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.

6. Retirer du feu. Ajouter le basilic et mélanger.


_________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 225
Protéines : 18 g
Matières grasses : 7 g
Gras saturés : 2 g
Cholestérol : 35 mg
Glucides : 23 g
Fibres : 5 g
Sodium : 600 mg
Étiquette santé : Bonne source de vitamine A; source de fer et de vitamine C; source élevée de fibres

Autres bénéfices santé :
- Contient deux onces (60 g) de viande par portion. Un apport suffisant en protéines à chaque repas contribue au maintien de la glycémie tout au long de la journée.
- L'orge et certains légumes comme la carotte apportent des fibres solubles qui ralentissent l'absorption des glucides par l'intestin, favorisant ainsi un meilleur contrôle de la glycémie.

Bon à savoir
Deux bons choix de bouillons prêts à utiliser : Campbell (25% moins de sodium) et Imagine Organic (faible en sodium). Il est également possible de préparer une grande quantité de bouillon maison et d'en congeler une partie pour utilisation future !


Cette recette a été élaborée en collaboration avec la diététiste/nutritionniste de Diabète Québec.
Pour plus d'information sur le diabète, se diriger sur le site Internet de Diabète Québec :
- Diabète Québec vient en aide aux personnes diabétique depuis plus de 50 ans.
- On retrouve sur leur site beaucoup d'informations pour apprendre à vivre avec le diabète au quotidien.
www.diabete.qc.ca
 
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