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Recette du jour

24 mars 2010 | Par Robert Trottier

Sauce bolognaise à Robert

 

Donne 8 t (2 L)
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 55 minutes

Conservation - Congélation: 3 mois dans un contenant hermétique
Conservation - Réfrigération: 3-4 jours dans un contenant hermétique

 
Ingrédients

Pain de viande
• 1 oignon ciselé
• 3 gousses d'ail hachées
• ½ c. à tab (7 ml) d'huile d'olive
• 1 ¼ lb (625 g) de bœuf haché maigre
• 1 œuf
• 2 c. à tab (30 ml) de chapelure nature
• 1 c. à thé (5 ml) de graines de fenouil
• ½ c. à tab (7 ml) d'origan séché
• ½ t (125 ml) de parmesan râpé
• 4 c. à tab (60 ml) de persil frais, haché
• Sel, poivre

Sauce tomate
• ¼ t (60 ml) d'huile d'olive
• 6 gousses d'ail hachées
• 2 boîtes de 796 ml de tomates italiennes entières
• ½ t (125 ml) de beurre
• 1 c. à thé (5 ml) d'origan séché
• 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
• 3 feuilles de laurier
• 2 c. à thé (10 ml) de feuilles de sauge entières, séchées
• ½ c. à thé (2 ml) de thym séché
• 1 c. à thé (5 ml) de romarin séché
• ½ c. à thé (2 ml) de flocons de piment fort
• Sel


 
Préparation

Pain de viande
1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Mélanger l'oignon, l'ail et l'huile d'olive. Cuire au micro-ondes pendant 2 minutes.

3. Dans un grand bol, mélanger le mélange d'oignon et le reste des ingrédients. Façonner la préparation en un pain de 4 po x 8 po (10 cm x 20 cm).

4. Déposer le pain de viande dans un plat en pyrex de 9 po x 13 po (23 cm x 33 cm). Cuire au four pendant 50 minutes ou jusqu'à ce que le pain ait perdu sa teinte rosée à l'intérieure.


Sauce tomate
1. Pendant ce temps, dans une casserole chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire revenir l'ail 1 minute, en brassant souvent, pour qu'elle devienne couleur noisette. Ajouter les tomates et mélanger. À l'aide d'un mélangeur à main, réduire la préparation en sauce lisse. Saler. Laisser mijoter à découvert pendant 15 minutes.

2. Pendant ce temps, dans une petite casserole, mélanger le reste des ingrédients. Laisser infuser à feu moyen pendant 10 minutes.

3. À l'aide d'un tamis fin, filtrer le beurre au-dessus de la sauce tomate. Poursuivre la cuisson 5 minutes.

4. Dans un grand bol, à l'aide de deux fourchettes, émietter le pain de viande. Ajouter la viande à la sauce tomate.


Bon à savoir
Vous pouvez aussi servir le pain de viande entier, accompagné de la sauce tomate. Le lendemain, émietter le reste du pain de viande et le mélanger à la sauce tomate pour obtenir une sauce bolognaise.


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Test de goût : Sauces bolognaises du commerce
On a goûté 17 sauces bolognaises du commerce et on vous dévoile les résultats.

• Coup de cœur ♥: Mets cuisinés IGA pour le bon équilibre entre la viande, les tomates et les épices. Pour sa belle apparence et texture.
• On a aussi aimé : Le Choix du Président et la Reine des sauces (produit québécois) pour leur bon goût et leur belle texture. Ainsi que leur apparence maison.
• Pire choix: Sauce à la viande Catelli à cause de son goût chimique et trop salé et de son manque de viande.

Les mets cuisinés en épicerie ont l'avantage d'avoir une liste d'ingrédients moins longue et de ne pas avoir d'agents de conservation.

Du meilleur au pire choix...
1. Mets cuisinés IGA♥
2. Le Choix du Président
3. Reine des sauces
4. Solémio
5. Irresistibles
6. Commensal (bolognaise)
7. La finesse Gérôme St-Paul l'Ermite
8. Les produits maison Saguenay Ltée.
9. Métro Mets cuisinés
10. Classico d'Abruzzi
11. Commensal (spaghetti)
12. Délices d'Autrefois
13. Mikes
14. Pasta Romana
15. Bravo
16. Ristorante Giorgio
17. Catelli


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion de 250 ml (1 tasse) ou 1/8 de la recette
Calories: 385
Protéines : 20 g
Matières grasses : 29 g
Glucides : 10 g
Fibres : 2 g
Sodium : 570 mg
Étiquette santé : Source de fer et de fibres
 
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