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26 mars 2010 | Par Claudette Taillefer

Gâteau au fromage, à la lime et aux kiwis

 

8 à 10 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : 5 à 6 heures

Conservation – réfrigération: 7 à 8 jours dans un contenant hermétique.
Conservation – congélation: 1 mois dans un contenant hermétique.

 
Ingrédients

Croûte
• 5 c. à tab (75 ml) de beurre fondu
• 1 c. à tab (15 ml) de gelée d'abricots fondue
• 3 t (750 ml) de biscuits graham écrasés grossièrement
• ½ c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
• 1 pincée de noix de muscade râpée

Garniture
• 6 kiwis
• 1 c. à tab (15 ml) + 2/3 t (160 ml) + ¼ t (60 ml) de sucre
• 4 c. à thé (20 ml) de gélatine neutre
• 1/3 t (80 ml) d'eau froide
• 1 boîte de 796 ml de pêches en moitiés conservées dans le sirop
• 4 œufs, jaunes et blancs séparés
• Le zeste et le jus de 3 limes
• 1 pincée de sel
• 1 t (250 ml) de crème 35% à fouetter
• 1 t (250 ml) de mascarpone à la température ambiante (ou du fromage à la crème)
• 3 c. à tab (45 ml) de gelée d'abricots fondue


 
Préparation

Croûte
1. Beurrer légèrement le fond d'un moule à fond amovible de 10 po (25 cm) de diamètre.

2. Mélanger le beurre et la gelée d'abricots. Ajouter les biscuits graham, la cannelle et la muscade et bien mélanger.

3. Presser la préparation au fond du moule en l'égalisant avec le dos d'une cuillère. Réserver au réfrigérateur.


Garniture
1. Couper deux kiwis en petits dés. Couper le reste des kiwis en tranches.

2. Mélanger les dés de kiwis avec 1 c. à tab (15 ml) de sucre. Chauffer au micro-ondes 2 minutes. Réserver.

3. Pendant ce temps, faire gonfler la gélatine dans l'eau froide.

4. Égoutter les pêches en réservant 6 c. à tab (90 ml) de sirop. Couper les pêches en tranches minces et réserver.

5. Dans une petite casserole, chauffer le sirop à feu doux pendant environ 2 minutes. Ajouter la gélatine gonflée et la faire fondre en brassant. Réserver.

6. Sortir le moule du réfrigérateur et huiler très légèrement la paroi. Couvrir la paroi du moule de tranches de kiwis et de pêches (réserver quelques tranches pour le service). Remettre au réfrigérateur.

7. Au bain-marie, monter au fouet les jaunes d'œufs avec 2/3 t (160 ml) de sucre et le jus de lime. Le mélange doit être épais et homogène. Ajouter le zeste de lime et mélanger.

8. À l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs d'œufs en neige avec le sel.

9. À l'aide du batteur, fouetter la crème avec le reste du sucre.

10. À l'aide du batteur, défaire le mascarpone en crème. Incorporer le mélange de gélatine et les kiwis en dés. Incorporer le mélange de jaunes d'œufs, la crème fouettée et les blancs en neige en pliant délicatement la préparation à la spatule.

11. Verser la préparation dans le moule en prenant soin de ne pas déplacer les tranches de kiwis et de pêches, puis l'égaliser. Réfrigérer de 5 à 6 heures.

12. Garnir le dessus du gâteau des tranches de fruits réservées et badigeonner de gelée d'abricots fondue. Réfrigérer pendant 10 minutes avant de servir.


_________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 660
Protéines : 10 g
Matières grasses : 39 g
Glucides : 67 g
Fibres : 3 g
Sodium : 275 mg
Étiquette santé : Excellente source de vitamine C; source de fer; de calcium et de fibres
 
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