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Recette du jour

29 mars 2010 | Par Robert Trottier

Tarte aux patates douces et aux oignons rouges

 

4 portions
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1 heure
Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 5-7 jours dans un contenant hermétique

Accompagné d'une salade de cresson, de roquette et d'épinards (voir la recette).

 
Ingrédients

Garniture
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 3 t (750 ml) d'oignons rouges émincés
• 2 ½ t (625 ml) de cheddar fort râpé
• 3 c. à tab (45 ml) de romano pecorino râpé
• 2 patates douces moyennes, pelées et coupées en tranches de 2 mm
• Sel, poivre

Pâte
• 1 t (250 ml) de farine de seigle
• 1 t (250 ml) de farine tout usage
• 4 c. à tab (60 ml) d'amandes au tamari moulues
• 1 c. à tab (15 ml) de thym frais, haché
• 1 c. à tab (15 ml) de romarin frais, haché
• ½ c. à thé (2 ml) de sel
• 1 c. à thé (5 ml) de poivre
• 1 t (250 ml) de beurre froid en dés
• ¼ t (60 ml) d'eau froide

Salsa
• 2 tomates italiennes en petits dés
• 1 oignon vert émincé
• 7 olives Kalamata hachées grossièrement
• 2 c. à tab (30 ml) de basilic frais, haché
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive vierge extra
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Dans un grand poêlon, fondre le beurre de la garniture à feu moyen-vif et faire revenir les oignons rouges pendant 5 minutes. Réserver dans une assiette au réfrigérateur.

2. Dans un grand bol, préparer la pâte. Mélanger les deux farines, les amandes, le thym, le romarin, le sel et le poivre. Ajouter le beurre et sabler avec les mains jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse. Attention de ne pas presser en sablant, car le beurre fondrait. Creuser un puits au centre de la préparation et y verser l'eau. Mélanger sans trop pétrir.

3. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un disque de 14 po (35 cm) de diamètre.

4. Tapisser une plaque à biscuits de papier-parchemin. Déposer l'abaisse sur la plaque.

5. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

6. Mélanger le cheddar et le romano de la garniture. Parsemer le mélange sur la pâte, en laissant une bordure de 2 po (5 cm).

7. Couvrir le pourtour du cercle de fromage de tranches de patates douces, en les faisant se chevaucher. À l'intérieur du cercle de patates douces, former un cercle d'oignons rouges. À l'intérieur du cercle d'oignons, former un autre cercle de patates douces. Terminer en ajoutant au centre le reste des oignons rouges. Replier la bordure de pâte vers l'intérieur afin d'obtenir une tarte rustique.

8. Cuire au centre du four pendant 55 minutes.

9. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la salsa. Servir avec la tarte.


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Patate douce
• La patate douce peut se cuire comme une pomme de terre normale. Du fait qu'elle contient du sucre, elle peut être utilisée pour les gâteaux et marmelades. Elle est une très bonne source de vitamine A, de vitamine B6, de manganèse et de cuivre.
• À l'achat : Choisir des patates douces sans fissure, meurtrissure, partie molle ou moisissure. La patate douce doit avoir une pelure de couleur uniformément vive et doit être lourde pour sa taille.
• Les patates douces se conservent dans un endroit frais et sec jusqu'à un mois. Ne pas conserver les patates douces au réfrigérateur. Ceci accélère la transformation du sucre qu'elles contiennent en amidon, ce qui affecte leur bon goût.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 1170
Protéines : 30 g
Matières grasses : 86 g
Glucides : 72 g
Fibres : 10 g
Sodium : 1300 mg
Étiquette santé : Excellente source de calcium et de vitamine A; bonne source de fer; riche en fibres
 
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