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Recette santé

30 mars 2010 | Par Robert Trottier

Poulet aux arachides sans arachides

 

4 portions
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 15 minutes

Conservation - Congélation: 3 mois
Conservation - Réfrigération: jusqu'à 4 jours

 
Ingrédients

Sauce
• 1 t (250 ml) de lait de coco
• 3 c. à tab (45 ml) de vinaigre blanc
• 4 c. à tab (60 ml) de sucre
• 1 c. à tab (15 ml) de sauce aux huîtres
• 4 c. à tab (60 ml) de beurre de tournesol
• 2 c. à thé (10 ml) de sambal œlek

Brochettes de poulet
• 1 ¼ lb (625 g) de poitrines de poulet coupées en 24 fines lanières
• Huile d'olive en vaporisateur (de marque Pam, par exemple)
• Sel, poivre

Yet ca mein (nouilles)
• ½ paquet de 453 g de nouilles yet ca mein
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 1 paquet de 227 g de champignons café émincés
• 2 branches de céleri émincées sur le biais
• ½ oignon rouge en julienne de 1 ½ po (4 cm) de longueur
• 1 c. à tab (15 ml) de sauce soya
• ½ c. à tab (7 ml) d'huile végétale
• Sel, poivre


 
Préparation

Sauce
1. Dans une casserole, porter tous les ingrédients à ébullition, en brassant sans arrêt à l'aide d'un fouet. Réserver au chaud.


Brochettes de poulet
1. Préchauffer le four à 450°F (230°C). Tapisser une plaque de cuisson de papier-parchemin.

2. Sur 12 brochettes de bois, enfiler les lanières de poulet. Vaporiser d'huile chaque côté des brochettes. Saler et poivrer. Déposer les brochettes sur la plaque préparée.

3. Cuire sur la grille inférieure du four pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les lanières de poulet aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur.


Yet ca mein (nouilles)
1. Cuire les nouilles dans l'eau bouillante pendant 5 minutes. Égoutter.

2. Pendant ce temps, dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l'huile d'olive à feu vif et faire sauter les champignons pendant 2 minutes. Ajouter le céleri et l'oignon et poursuivre la cuisson 2 minutes.

3. Verser la sauce soya et l'huile végétale sur les nouilles et bien mélanger.

4. Répartir les nouilles au centre des assiettes. Couvrir de légumes. Déposer 3 brochettes de poulet sur chaque portion de légumes. Napper de sauce.


___________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 775
Protéines : 54 g
Matières grasses : 32 g
Gras saturés : 13 g
Cholestérol : 105 mg
Glucides : 65 g
Fibres : 5 g
Sodium : 580 mg
Étiquette santé : Excellente source de protéines et de fer; source élevée de fibres; sans cholestérol

Autres bénéfices santé de la sauce :
- Ne contient pas d'arachides
- Contient 70 calories de moins par portion que la sauce aux arachides de base (principalement à cause de la quantité moindre de lait de coco)
- Contient environ 30 % moins de gras que la sauce aux arachides de base (principalement à cause de la quantité moindre de lait de coco)
- Contient près de 40 % moins de gras saturés que la sauce aux arachides de base (principalement à cause de la quantité moindre de lait de coco)
- Contient environ moitié moins de sodium que la sauce aux arachides de base (principalement à cause de l'absence de sauce soya)
 
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