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2 avril 2010 | Par Robert Trottier
Verrines de tartare de truite et de guacamole
6 portions
Préparation : 40 minutes
Cuisson : aucune
Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: non
Tartare
• 1 jaune d'œuf
• 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
• 3 c. à tab (45 ml) d'huile d'olive vierge extra
• 10 oz (300 g) de truite saumonée hachée finement au couteau, soit environ 1 ½ t (375 ml)
• 1 paquet de 70 g de truite fumée, hachée finement au couteau
• 4 c. à tab (60 ml) d'échalotes françaises ciselées
• 1 c. à tab (15 ml) d'aneth frais, haché
• 1 c. à tab (15 ml) de câpres hachées
• 1 c. à tab (15 ml) de jus de lime
• 6 brins d'aneth
• Sel, poivre
Guacamole
• 2 avocats mûrs, dénoyautés et pelés (réserver les noyaux)
• 1 oignon vert haché finement
• 1 c. à tab (15 ml) de tomate en petits dés
• 2 c. à tab (30 ml) de jus de lime
• 1 gousse d'ail hachée
• 1 c. à tab (15 ml) de coriandre fraîche, hachée
• Quelques gouttes de sauce tabasco
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• Sel
Crème
• 6 c. à tab (90 ml) de crème sure
• 1 c. à thé (5 ml) de poivre noir concassé
• 1 oignon vert ciselé, la partie verte seulement
Tartare
1. Mélanger au fouet le jaune d'œuf et la moutarde. Ajouter l'huile en filet, en fouettant vigoureusement. Ajouter le reste des ingrédients, sauf les brins d'aneth. Saler, poivrer et mélanger délicatement. Réserver au réfrigérateur.
Guacamole
1. Dans un bol, à l'aide d'un pilon à purée, écraser les avocats. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Déposer les noyaux d'avocats dans le guacamole et couvrir directement la surface d'une pellicule plastique pour empêcher le noircissement. Réserver au réfrigérateur.
Crème
1. Mélanger tous les ingrédients.
Montage
1. Dans six verres à vin sans pied d'une capacité de ¾ t (180 ml), répartir le guacamole, le tartare, puis la crème. Décorer chaque verrine d'un brin d'aneth.
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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 310
Protéines : 15 g
Matières grasses : 25 g
Glucides : 8 g
Fibres : 5 g
Sodium : 310 mg
Étiquette santé : Excellente source d'acide folique; source élevée de fibres
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