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2 avril 2010 | Par Robert Trottier

Médaillons d'agneau grillés

 

6 portions
Préparation : 15 minutes
Marinage : 3 heures
Cuisson : 8 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 2 jours dans un contenant hermétique

Servir accompagné d'une brochette de légumes (voir la recette), de boulghour (voir la recette) et d'une salsa d'oranges et d'olives (voir la recette).

 
Ingrédients

• 3 longes d'agneau désossées de 300 g
• 1 t (250 ml) d'huile végétale
• 2 c. à tab (30 ml) de gingembre frais, haché
• 3 gousses d'ail hachées
• 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
• Poivre


 
Préparation

1. Couper chaque longe d'agneau en six médaillons.

2. Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients. Ajouter les médaillons d'agneau et mélanger. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant 3 heures.

3. Retirer le surplus de marinade des médaillons. Sur deux brochettes de bois, enfiler trois médaillons d'agneau (les enfiler sur la longueur et non sur l'épaisseur). Répéter avec le reste des médaillons.

4. Dans un poêlon à fond cannelé, cuire les brochettes à feu vif 4 minutes de chaque côté.



Bon à savoir
Pour le service, retirer les brochettes de bois. Au centre de chaque assiette, étendre une portion de boulgour et y déposer une brochette de légumes. Déposer trois médaillons d'agneau à côté dans l'assiette, ainsi qu'une cuillerée de salsa.


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ACCORD METS-VIN

Vin: Syrah Finca Antigua, La Mancha
Prix : 15,95$
Pays : Espagne
Année : 2007
Note de dégustation : Pour la longe d'agneau marinée rien de tel qu'un vin produit à partir du cépage syrah. Ce vin aux parfums de fruits noirs et de violette, et aux saveurs de fruits mûrs, de poivre et de fines herbes (thym, romarin, sauge) conviendra parfaitement à la saveur riche de l'agneau.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 320
Protéines : 30 g
Matières grasses : 21 g
Glucides : traces
Fibres : traces
Sodium : 85 mg
Étiquette santé : Bonne source de fer
 
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