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2 avril 2010 | Par Claudette Taillefer

Petites tasses de mousse au chocolat et au café

 

8 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Conservation – réfrigération: 3 jours recouvert d'une pellicule plastique.

Accompagner de sablés au chocolat blanc (voir la recette).

 
Ingrédients

Ganache
• 6 c. à tab (90 ml) de crème 15%
• 1/3 t (80 ml) de pastilles de chocolat mi-sucré, soit environ 2 ½ oz (75 g)
• 2 c. à tab (30 ml) de liqueur de café (Tia Maria ou autre) (facultatif)

Mousse
• 1 t (250 ml) de pastilles de chocolat mi-amer ou de chocolat au lait, soit environ 7 oz (200 g)
• ½ t (125 ml) de crème 15%
• 2 c. à tab (30 ml) de liqueur de café (Tia Maria ou autre) (facultatif)
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
• 1 pincée de sel
• 1 ¼ t (310 ml) de crème 35% à fouetter
• 3 c. à tab (45 ml) de sucre glace

Crème fouettée
• ¼ t (60 ml) de crème 35% à fouetter
• 1 c. à thé (5 ml) de sucre glace
• Poudre de cacao


 
Préparation

Ganache
1. Dans une petite casserole, chauffer à feu doux la crème, le chocolat et la liqueur de café, en brassant, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

2. Répartir la ganache au fond de six à huit tasses. Réserver.


Mousse
1. Au bain-marie, fondre le chocolat à feu doux avec la crème 15 %, la liqueur de café, l'essence de vanille et le sel, en brassant.

2. À l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème 35 % avec le sucre glace. Verser le chocolat fondu sur la crème fouettée et mélanger délicatement de façon à obtenir un mélange marbré.

3. Répartir la mousse dans les tasses.


Crème fouettée
1. À l'aide du batteur, fouetter la crème avec le sucre glace.

2. Répartir la crème fouettée dans les tasses. Saupoudrer de cacao. Servir à la température ambiante.



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Bon à savoir
On peut remplacer la liqueur de café par du café instantané fort. Dans la ganache, on peut aussi la remplacer par la même quantité de crème 15%. Dans un même ordre d'idées, le chocolat mi-amer pourra être remplacer par un chocolat au lait.


Truc
Nous avons mis le bol et la crème au congélateur quelques minutes car froide, la crème fouettée se monte plus rapidement!


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 375
Protéines : 3 g
Matières grasses : 31 g
Glucides : 27 g
Fibres : 2 g
Sodium : 50 mg
Étiquette santé : Source de fer et de fibres
 
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