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2 avril 2010 | Par Claudette Taillefer

Sablés au chocolat blanc

 

40 sablés
Préparation : 20 à 25 minutes
Cuisson : 18 à 19 minutes
Réfrigération : 15 minutes

Conservation: 3 semaines à la température ambiante dans un contenant hermétique, dans un endroit sec.

 
Ingrédients

• ½ t (125 ml) de noisettes
• 2/3 t (160 ml) de beurre à la température ambiante
• 7 c. à tab (105 ml) de sucre
• 2 jaunes d'œufs
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence d'amande
• 1 1/3 t (330 ml) de farine tout usage
• ½ c. à thé (2 ml) de poudre à pâte
• ½ t (125 ml) + 1 c. à tab (15 ml) de chocolat blanc râpé
• 1/3 t (80 ml) de pastilles de chocolat blanc, noir ou au lait


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Sur une plaque à biscuits, étendre les noisettes et les faire dorer au four de 3 à 4 minutes. Laisser tiédir, puis frotter les noisettes dans un linge afin de retirer la peau. Hacher finement et réserver.

3. Réduire la température du four à 350°F (180°C). Tapisser deux plaques à biscuits de papier-parchemin.

4. À l'aide d'un batteur électrique, défaire le beurre en crème. Incorporer le sucre, puis les jaunes d'œufs et l'essence d'amande.

5. Ajouter la farine, la poudre à pâte, les noisettes hachées et le chocolat râpé et mélanger à la cuillère de bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Réfrigérer 15 minutes.

6. Façonner la pâte en 40 boules de la grosseur d'un jaune d'œuf. Du bout du doigt, enfoncer deux pastilles de chocolat dos à dos dans chaque boule de pâte. Bien refermer.

7. Déposer les biscuits sur les plaques préparées, en les espaçant suffisamment. Cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des sablés soit légèrement doré. Laisser refroidir.



Bon à savoir
Si désiré, vous pouvez également préparer les sablés sans les farcir de chocolat. Dans ce cas, au lieu de façonner la pâte en boules, la façonner en un rouleau d'environ 1 ½ po (4 cm) de diamètre, réfrigérer pendant 15 minutes, puis couper en tranches d'un peu plus de ¼ po (5 mm) d'épaisseur. Le temps de cuisson sera alors de 12 minutes.


_______________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 sablé
Calories: 85
Protéines : 1 g
Matières grasses : 6 g
Glucides : 7 g
Fibres : traces
Sodium : 30 mg
Étiquette santé : Aucune
 
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