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Recette du jour

4 octobre 2010 | Par Robert Trottier

Miche de pain farcie à la provençale

 

Portions: de 4 à 6
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 6 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 1 courgette moyenne, en rondelles de 1,25 cm (1/2 po) d'épaisseur coupées en biais
• 1 pot de 300 ml (10 oz) de poivrons rouges rôtis, rincés, égouttés et émincés
• 2 gousses d'ail hachées
• 15 ml (1 c. à soupe) de câpres
• 1 miche de pain rustique d'environ 23 cm (9 po) de diamètre
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre, à la température ambiante
• 100 g (3 1/2 oz) de capicollo, en tranches
• Les feuilles de 1 bouquet de basilic
• 1 grosse tomate épépinée, coupée en quatre
• Poivre du moulin, au goût
• 180 ml (3/4 tasse) de fromage Sargento Italiano
• 75 ml (5 c. à soupe) d'olives séchées au soleil dénoyautées, grossièrement hachées
• 2 œufs durs, en rondelles
• 500 ml (2 tasses) de jeunes pousses de roquette


 
Préparation

1. Dans un poêlon antiadhésif, faire chauffer la moitié de l'huile à feu vif. Ajouter la courgette et la faire colorer 30 secondes de chaque côté. Réserver.

2. Dans le même poêlon, faire chauffer l'huile restante à feu moyen-vif. Faire revenir les poivrons et l'ail 5 minutes, puis ajouter les câpres. Réserver.

3. Couper le tiers supérieur de la miche avec un couteau à pain. Retirer la mie avec les doigts (réserver pour un usage ultérieur*). Tartiner du beurre l'intérieur de la miche.


Montage

1. Déposer le capicollo et les feuilles de basilic dans le fond de la miche.

2. Couvrir des quartiers de tomate, la chair vers le haut. Poivrer. Ajouter successivement le fromage, la courgette, les olives, les œufs et les jeunes pousses de roquette, en formant des étages.

3. Pour servir, couper la miche en 4 ou en 6 portions.



Notes
Astuce de conservation: congelez les surplus de fromage; ils se conserveront jusqu'à 6 mois.

* Pour ne pas gaspiller la mie de pain, faites-en des croûtons! Émietter grossièrement la mie avec les mains et l'étendre sur une plaque à rôtir. Saler et poivrer, puis arroser d'un filet d'huile d'olive. Faire sécher quelques minutes au four.


___________________________________

PAR PORTION (1/6 de la recette): cal: 460 | prot.: 18 g | M.G.: 24 g | gluc.: 44 g | fibres: 4 g | sodium: 1290 mg | bonne source de fer et de vitamine C; source de vitamine A, d'acide folique et de calcium; source élevée de fibres
 
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