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Recette du jour

8 novembre 2010 | Par Robert Trottier

Pâté au saumon et aux poireaux gratiné à la mozzarella

 

Portions: 4
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 55 minutes
Congélation: oui (non cuit)

 
Ingrédients

Purée de pommes de terre
• 5 pommes de terre rouges ou à chair jaune moyennes, pelées, en morceaux
• 4 gousses d'ail pelées, coupées en deux
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
• Sel et poivre, au goût

Saumon
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 250 ml (1 tasse) de poireaux (les parties blanche et vert pâle seulement) émincés
• 1 branche de céleri, en dés
• 1 petite tomate bien mûre, en dés
• 2 boîtes de 213 g (environ 7 oz) de saumon sauvage rose (la peau enlevée)
• 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron
• 10 ml (2 c. à thé) d'aneth frais, haché
• Poivre, au goût
• 180 ml (3/4 tasse) de mozzarella (de type Sargento de Black Diamond) râpée


 
Préparation

Purée de pommes de terre
1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les pommes de terre et l'ail 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Réserver 15 ml (1 c. à soupe) d'eau de cuisson. Égoutter les pommes de terre et l'ail et mettre dans un cul-de-poule. Ajouter l'huile, le beurre et l'eau de cuisson réservée. Piler. Saler et poivrer.


Saumon
1. Dans un poêlon, faire chauffer l'huile à feu moyen et faire cuire les poireaux environ 10 minutes. Ajouter le céleri et la tomate, et faire chauffer 3 minutes avant d'ajouter le saumon, en le défaisant à la cuillère de bois. Ajouter le jus de citron et l'aneth. Poivrer.

2. Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).

3. Répartir le saumon dans 4 ramequins ou 4 bols à soupe à l'oignon. Couvrir de purée de pommes de terre et saupoudrer de mozzarella.

4. Faire cuire au centre du four 20 minutes. Passer sous le gril du four 1 minute ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.


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Notes du chef
Servez un sauvignon blanc ou un chardonnay avec ce plat: ce sera l'accord parfait.

Il n'est pas obligatoire de retirer la peau et les arêtes du saumon en conserve, car elles sont parfaitement comestibles.

Vous pouvez aussi utiliser du saumon frais ou un poisson blanc pour préparer cette recette.


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PAR PORTION: cal: 645 | prot.: 32 g | M.G.: 36 g | gluc.: 48 g | fibres: 5 g | sodium: 845 mg | excellente source de calcium; bonne source de fer et de vitamine C; source élevée de fibres
 
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