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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

7 septembre 2010 | Par Claudette Taillefer

Roulé au jambon

 

Portions: 4 (ou 8 pour une petite entrée chaude)
Préparation: 15 minutes
Cuisson: pâte et sauce béchamel, de 25 à 30 minutes
Congélation: oui, mais décongeler au réfrigérateur avant de mettre au four

Accompagner d'une salade.

 
Ingrédients

• 1 sachet de préparation pour pâte à tarte du commerce ou environ 300 g (2/3 lb) de pâte à tarte
• 500 ml (2 tasses) de jambon haché
• 60 ml (4 c. à soupe) de moutarde préparée
• 250 ml (1 tasse) de sauce béchamel au fromage

Sauce béchamel au fromage
• 1/2 oignon piqué de 2 ou 3 clous de girofle
• 500 ml (2 tasses) de lait
• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
• 45 ml (3 c. à soupe) de farine
• Sel et poivre blanc moulu, au goût
• 250 ml (1 tasse) de fromage râpé (cheddar mi-fort, fort ou Providence d'Oka)


 
Préparation

Roulé au jambon
1. Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).

2. Abaisser la pâte en un cercle mince de 18 à 20 cm (7 à 8 po) de diamètre.

3. Badigeonner le cercle de moutarde et garnir de jambon en laissant une bordure d'environ 2,5 cm (1 po).

4. Presser fermement le jambon dans la pâte, puis rouler la pâte pour obtenir un rouleau bien serré.

5. Couper le rouleau en tranches de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur. Étendre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

6. Faire cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite et dorée.

7. Au moment de servir, napper de sauce béchamel au fromage.


Sauce béchamel au fromage
1. Piquer l'oignon des clous de girofle. Réserver.

2. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la farine et faire cuire 5 minutes, en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois, pour obtenir un roux.

3. Entre-temps, dans une autre casserole, porter le lait à ébullition.

4. Verser le lait bouillant sur le roux et mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter l'oignon, puis saler et poivrer. Porter de nouveau à ébullition, en remuant avec un fouet pour éliminer les grumeaux. Poursuivre la cuisson à feu doux 10 minutes.

5. Retirer l'oignon et ajouter le fromage râpé. Laisser fondre quelques minutes à feu doux, en remuant délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.


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Histoire de famille :
Valérie Marsan de St-Amable nous a fait parvenir la recette de sa grand-mère Simone Pilon-Marsan qui a 100 ans!
Elle est en congé de maternité et elle nous regarde tous les jours. Elle sera de retour au travail en novembre. Tout comme sa grand-maman Simone qui est une fidèle téléspectatrice, qui nous regarde depuis la résidence l'Émérite de Brossard et que l'on salue. Madame Simone Pilon-Marsan qui célébrera son 101e anniversaire en novembre, a 6 fils, 11 petits-enfants et 18 arrières petits-enfants. Elle a été mariée pendant 67 ans.
Quand Valérie était jeune, lors de sa visite hebdomadaire chez ses grands-parents le dimanche, elle dégustait son plat favori, les roulés au jambon. Par la suite, ses parents ayant acheté la maison de ses grands-parents, elle a habité avec eux pendant 10 ans, elle a donc pu savourer les bons plats préparés par sa grand-mère dont des soupes, des desserts, sans oublier les fameux roulés au jambon!
Les enfants de Valérie adorent les roulés au jambon et cette recette est une bonne façon de passer des restes de jambon.


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PAR PORTION: cal: 550 | prot.: 21 g | M.G.: 40 g | gluc.: 26 g | fibres: 1 g | sodium: 1510 mg | Bonne source de calcium; source de fer et de vitamine A
 
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