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Dessert à la carte

9 septembre 2010 | Par Frédéric Saey

Soupe de melons, fraises et kiwis, granité au Muscat de Beaume de Venise

 

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 15 minutes
Refroidissement: 3 heures minimum au congélateur
Infusion: 15 minutes
Coût: moyen
Portions: 8
Congélation: le granité et le bouillon parfumé seulement

 
Ingrédients

Granité
• 125 ml (1/2 tasse) d'eau
• 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
• 180 ml (3/4 tasse) de muscat de Beaume de Venise ou de Pineau des Charentes

Bouillon parfumé
• 500 ml (2 tasses) d'eau
• 80 ml (1/3 tasse) de sucre
• 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange
• Le jus de 1 gros citron
• Le jus de 1 grosse orange
• 1 bâton de cannelle
• 5 ml (1 c. à thé) de poivre de Sichuan concassé
• 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs

Salade de fruits
• 4 petits cantaloups coupés en 2 et évidés
• 4 kiwis épluchés et coupés en morceaux
• 500 ml (2 tasses) de fraises lavées, équeutées et coupées en quatre
• 8 feuilles de menthe hachées
• Le zeste de 1 gros citron
• Le zeste de 1 grosse orange


 
Préparation

Granité
1. Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre. Une fois le sucre dissous, ajouter le muscat et poursuivre la cuisson 1 minute.

2. Verser dans un récipient le plus large possible, afin d'accélérer la congélation, puis mettre au congélateur au moins 3 heures.

3. Avant le service, gratter le granité à l'aide d'une fourchette pour obtenir des paillettes.


Bouillon parfumé
1. Dans une casserole, verser l'eau, le sucre, le jus d'orange ainsi que le jus du citron et de l'orange. Porter à ébullition, puis retirer du feu.

2. Ajouter le bâton de cannelle et le poivre de Sichuan. Laisser infuser 15 minutes, puis filtrer le bouillon et le remettre sur le feu. Porter à ébullition.

3. Délayer la fécule dans un peu d'eau froide et verser dans le bouillon, en remuant. Laisser mijoter 2 minutes jusqu'à ce que le bouillon épaississe.

4. Verser le bouillon dans un bol et le mettre au réfrigérateur.


Salade de fruits
1. À l'aide d'une cuillère parisienne, faire de petites boules de melons et les déposer dans un bol. Réserver.

2. Bien gratter l'intérieur des moitiés de melons en prenant soin de ne pas les transpercer, car ils feront office de bols pour la soupe. Couper le dessous des moitiés de melons pour faire une assise, toujours sans les percer.

3. Mettre les kiwis et les fraises dans le bol avec les boules de melons. Ajouter ensuite la menthe hachée, les zestes du citron et de l'orange, et bien mélanger.


Montage
Répartir la salade de fruits dans les moitiés de cantaloups et y verser le bouillon refroidi. Garnir la soupe de 1 boule de granité.


Note
Vous pouvez remplacer les cantaloups par des melons de cavaillon.

____________________________________

PAR PORTION: cal: 190 | prot.: 3 g | M.G.: 1 g | gluc.: 42 g | fibres: 4 g | sodium: 40 mg | excellente source de vitamines A et C et d'acide folique; source élevée de fibres; faible en gras
 
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