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Dessert à la carte

9 septembre 2010 | Par Frédéric Saey

Nougat glacé aux noix caramélisées et au chocolat

 

Portions: de 4 à 6
Préparation: 35 minutes
Cuisson: 15 minutes
Congélation: au moins 5 heures (ou depuis la veille)

 
Ingrédients

Nougatine
• 45 ml (3 c. à soupe) d'eau
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre
• 180 ml (3/4 tasse) d'amandes
• 180 ml (3/4 tasse) d pistaches
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé

Nougat
• 500 ml (2 tasses) de crème 35%
• 3 blancs d'œufs
• 60 ml (1/4 tasse) de sucre
• 45 ml (3 c. à soupe) de miel de lavande
• 160 ml (2/3 tasse) de chocolat noir concassé
• 60 ml (4 c. à soupe) de fruits confits (oranges, abricots, etc, hachés (facultatif)
• 30 ml (2 c. à soupe) de rhum brun


 
Préparation

Nougatine
1. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

2. Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition à feu moyen-vif. Laisser mijoter en remuant jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Retirer du feu.

3. Ajouter les amandes et les pistaches au caramel. Mélanger.

4. Ajouter le beurre et mélanger de nouveau.

5. Verser le mélange sur la plaque à pâtisserie. Laisser refroidir.

6. À l'aide d'un couteau, couper la nougatine en petits morceaux. Réserver.


Nougat
1. Tapisser un moule de 10 cm x 20 cm (4 po x 8 po) de pellicule plastique.

2. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous. Réserver au réfrigérateur.

3. Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter les blancs d'œufs et 15 ml (1 c. à soupe) de sucre en neige jusqu'à l'obtention de pics mi-fermes. Réserver.

4. Dans une casserole, faire chauffer le sucre restant et le miel à feu moyen de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbon indique 121 ºC.

5. Incorporer aux blancs d'œufs le mélange de sucre et de miel en mince filet, tout en continuant de fouetter au batteur électrique à vitesse rapide. Fouetter jusqu'au refroidissement complet du mélange.

6. Ajouter à la crème fouettée la nougatine, le chocolat et les fruits confits, si désiré. Mélanger à l'aide d'une spatule. Ajouter le rhum et mélanger de nouveau.

7. Incorporer les blancs d'œufs montés au mélange de crème, en pliant à l'aide d'une spatule.

8. Verser dans le moule. Mettre au congélateur au moins 5 heures.

9. Couper en morceaux pour servir.


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Note
Pour cette recette, j'utilise le miel de lavande car il est très parfumé, mais toute autre variété de miel fait aussi bien l'affaire.

Qu'est-ce que le Nougat et la nougatine ?
Nougat : C'est une confiserie à base de blanc d'œuf, de miel et d'amandes.
Nougatine : Confiserie faite de sucre caramélisé et de noix.


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PAR PORTION (1/6 de la recette): cal: 730 | prot.: 11 g | M.G.: 54 g | gluc.: 52 g | fibres: 6 g | sodium: 65 mg | excellente source de fer; source de calcium; riche en fibres
 
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