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10 septembre 2010 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Pizza pissaladière

 

Portions: 4
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 13 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

Pâte à pizza
• Farine tout usage, en quantité suffisante
• 1 boule de pâte à pizza de 115 g (3 3/4 oz) de votre pizzeria locale ou du commerce
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive vierge extra

Pissaladière
• 40 ml (2 1/2 c. à soupe) d'huile d'olive vierge extra
• 1 petit oignon blanc ciselé
• 125 ml (1/2 tasse) de câpres capucines rincées à l'eau, égouttées et grossièrement hachées
• 1 branche d'origan frais
• 2 filets d'anchois finement hachés
• 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec

Garniture
• 150 g (5 oz) de saumon frais finement tranché
• 1 œuf cuit dur, en quartiers
• Le zeste de 1 citron finement râpé
• Quelques feuilles de jeunes pousses de roquette
• 1 filet d'huile d'olive vierge extra
• Fleur de sel, au goût


 
Préparation

Pâte à pizza
1. Préchauffer le barbecue à température élevée.

2. Saupoudrer une surface de travail de farine et étaler la pâte de façon à faire un disque d'environ 25 cm (10 po) de diamètre et 0,5 cm (1/4 po) d'épaisseur.

3. Badigeonner la pâte d'huile d'olive, la déposer sur la grille du barbecue et la faire cuire 4 minutes de chaque côté. Réserver pour le service.


Pissaladière
1. Dans un poêlon, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter tous les ingrédients, sauf le vin. Faire suer un peu environ 1 minute, puis déglacer au vin blanc. Laisser réduire à sec et réserver pour le service.


Service
1. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).

2. Répartir la pissaladière sur la pâte et faire cuire au four 5 minutes.

3. Garnir la pizza de saumon et de quartiers d'œufs. Finir avec le zeste, les feuilles de roquette, le filet d'huile et la fleur de sel.


Note:
Dans cette recette, vous pouvez utiliser du thon, du saumon fumé ou un autre aliment au lieu du saumon; seule votre imagination peut vous stopper!


______________________________________

PAR PORTION: cal: 330 | prot.: 13 g | M.G.: 22 g | gluc.: 19 g | fibres: 3 g | sodium: 535 mg | source de fibres
 
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