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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

14 septembre 2010 | Par Claudette Taillefer

Betteraves marinées

 

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 50 minutes
Rendement: 5 L et plus
Conservation: 1 an dans un endroit sec à l'abri de la lumière

 
Ingrédients

• 16 grosses betteraves
• 4 oignons moyens hachés
• 2 poivrons rouges, en dés
• 2 poivrons verts, en dés
• 750 ml (3 tasses) de vinaigre à marinade
• 750 ml (3 tasses) de sucre
• 30 ml (2 c. à soupe) de gros sel
• 30 ml (2 c. à soupe) d'épices pour marinades
• Environ 10 pots Mason d'une capacité de 500 ml (2 tasses) stérilisés.


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, faire cuire les betteraves dans de l'eau bouillante salée à moitié de 18 à 25 minutes (selon la grosseur des betteraves).

2. Mettre les épices pour marinades sur un carré d'étamine. À l'aide d'une ficelle, nouer l'étamine de manière à former une petite pochette. Attacher à la poignée de la casserole.

3. Dans un bol, mélanger le vinaigre, le sucre et le gros sel.

4. Passer les betteraves sous l'eau froide, puis les peler et les râper. Remettre dans la casserole. Ajouter les oignons, les poivrons, le mélange de vinaigre, de sucre et de sel et la pochette d'épices. Laisser mijoter de 25 à 30 minutes. Retirer le sac d'épices et presser pour en extraire tout le jus.

5. Répartir la préparation dans les pots stérilisés.


Si vous avez besoin d'aide, de conseils ou d'information concernant cette étape importante de la recette, vous pouvez consulter notre Guide des conserves (voir l'ABC des conserves).


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Note:
On peut servir les betteraves marinées avec des viandes froides, des charcuteries, des pâtés et même dans certains burgers ou sandwichs.


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PAR PORTION: cal: 395 | prot.: 3 g | M.G.: traces | gluc.: 93 g | fibres: 4 g | sodium: 1825 mg | source de potassium et de vitamine A; source élevée de fibres
 
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