CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette du jour

14 septembre 2010 | Par Robert Trottier

Confiture de cerises de terre au miel et à la vanille

 

Donne 2 pots de 500 ml (2 tasses)
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 45 minutes

Servir sur des rôties, des viennoiseries, de la crème glacée, un gâteau ou utiliser pour accompagner un plat d'une sauce aigre-douce.

 
Ingrédients

• 2 gousses de vanille (Bourbon)
• 8 casseaux de 100 g (3 1/2 oz) ou 1,25 L (5 tasses) de cerises de terre épluchées
• 500 ml (2 tasses) de miel


 
Préparation

1. Trancher les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur. En gratter l'intérieur pour en retirer les graines.

2. Dans une casserole de 20 cm (8 po), mettre les cerises, le miel, l'écorce et les graines de vanille.

3. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu moyen 45 minutes ou jusqu'à ce que la confiture ait une texture sirupeuse.

4. Mettre dans des pots stérilisés.


Si vous avez besoin d'aide, de conseils ou d'information concernant cette étape importante de la recette, vous pouvez consulter notre Guide des conserves (voir l'ABC des conserves).


_______________________________________

Note:
La confiture se conservera 1 an dans un endroit frais et sec.


La cerise de terre
Elle vient du Pérou, mais est surtout cultivée en Afrique du Sud.
On l'a d'abord nommée dans l'ancien français, «alkékenge» qui signifie lanterne chinoise. On l'appelle aussi groseille du Cap (Afrique, etc.) et amour en cage (France) selon les régions du globe.
La cerise de terre est la petite cousine de la tomate!


_______________________________________

POUR 15 ML (1 C. À SOUPE): cal: 40 | prot.: traces | M.G.: 0 g | gluc.: 10 g | fibres: traces | sodium: traces | sans gras
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer