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Recette santé

14 septembre 2010 | Par Geneviève O'Gleman

Saumon à la moutarde de Meaux, cuit sur planche de cèdre

 

Préparation: 10 min
Cuisson: 15 min
Portions: 6
Congélation: non

Accompagné d'une salade verte et de grelots de pommes de terres grillés.

 
Ingrédients

• 2 planches de cèdre d'environ 18 x 20 cm (7 x 8 po) pour grillades
• 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Meaux (ou de moutarde à l'ancienne)
• 30 ml (2 c. à soupe) de miel ou de sirop d'érable
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de framboise
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• Poivre, au goût
• 1 pincée de sel (facultatif)
• 750 g (1 1/2 lb) de filet de saumon frais, avec la peau


 
Préparation

1. Faire tremper les planches de cèdre 20 minutes dans l'eau chaude.

2. Préchauffer le barbecue à intensité moyenne. Bien nettoyer les grilles.

3. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger la moutarde, le miel, le vinaigre et l'huile. Poivrer généreusement et ajouter 1 pincée de sel.

4. Couper le saumon en 6 morceaux de même grosseur.

5. Ajouter le saumon dans le bol contenant la marinade et mélanger délicatement pour enrober.

6. Égoutter les planches de cèdre. Déposer 3 morceaux de saumon, le côté peau sur chaque planche, en les espaçant légèrement. Verser le reste de la marinade sur le saumon.

7. Placer les planches de cèdre sur la grille du barbecue. Refermer le couvercle et faire cuire 15 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des morceaux de saumon soit grillé et que l'intérieur soit opaque, mais encore humide et légèrement rosé.

8. Retirer du barbecue et servir aussitôt.


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Note
Les planches de cèdre pour grillades sont vendues dans les supermarchés, dans la section des viandes, ou dans certains grands magasins, dans la section des articles pour le barbecue.

On peut aussi utiliser des filets de saumon sans peau pour faire cette recette.

Deux morceaux de saumon par semaine comblent vos besoins en omega-3!


Cuisson sur planche de bois
La cuisson sur planche de bois fut développée par les Amérindiens qui utilisaient principalement le cèdre rouge. À la cuisson, la planche de bois parfume savoureusement la pièce de viande et de poisson.

Après la cuisson, on plonge la planche sous l'eau pour arrêter sa combustion. Si la planche n'est pas trop craquelée ou brûlée, on peut la réutiliser, il faut la faire tremper à nouveau avant de la réutiliser. Sinon, on en fait des morceaux pour réutiliser les copeaux.


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PAR PORTION: cal: 310 | prot.: 26 g | M.G.: 19 g | gluc.: 6 g | fibres: traces | sodium: 250 mg | source d'oméga 3
 
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