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14 septembre 2010 | Par Geneviève O'Gleman

Salade de pâtes au saumon et au fromage de chèvre

 

Portions: 4
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 15 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 250 ml (1 tasse) de pennes (ou autres pâtes courtes)
• 2 oignons verts finement hachés
• 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Meaux (ou moutarde à l'ancienne)
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 30 ml (2 c. à soupe) de miel
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
• Poivre, au goût
• 1 pincée de sel (facultatif)
• 300 g (2/3 lb) de saumon cuit, émietté en flocons (environ 500 ml / 2 tasses) (cette recette se prépare aussi bien avec du saumon en conserve, égoutté, peau et os enlevés.)
• 100 g (3 1/2 oz) de fromage de chèvre non affiné à pâte molle, émietté
• 500 ml (2 tasses) de bébé épinard
• 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble hachées grossièrement


 
Préparation

1. Dans une casserole, faire cuire les pennes dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient tendres, mais encore fermes (al dente). Égoutter et rincer à l'eau froide pour arrêter la cuisson.

2. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette. Dans un grand bol, mélanger les oignons verts, la moutarde, l'huile, le miel et le vinaigre. Poivrer généreusement et ajouter 1 pincée de sel.

3. Ajouter ensuite les pennes cuites, le saumon et le fromage de chèvre. Mélanger délicatement pour enrober les ingrédients de vinaigrette.

4. Transvider dans des contenants hermétiques pour boîte à lunch et maintenir au froid jusqu'au repas.

5. Au moment de servir, ajouter les épinards et mélanger délicatement. Garnir de noix de Grenoble et servir aussitôt.


Note
Cette recette se prépare aussi bien à partir d'un reste de saumon que de saumon en conserve, égoutté, peau et os enlevés. Cette recette sera encore meilleure si vous utilisez du saumon cuit au barbecue sur une planche de cèdre (voir la recette).


____________________________________

PAR PORTION: cal: 505 | prot.: 27 g | M.G.: 32 g | gluc.: 27 g | fibres: 2 g | sodium: 350 mg | excellente source de vitamine A; bonne source d'acide folique; source de fer, de calcium, d'oméga 3 et de fibres
 
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