CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

21 septembre 2010 | Par Claudette Taillefer

Pains aux bananes

 

Donne 2 pains
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 50 minutes
Conservation: 7 jours (au réfrigérateur)
ou 3 ou 4 jours (à la température ambiante)
Congélation: oui

 
Ingrédients

• 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
• 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
• 10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
• 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
• 125 ml (1/2 tasse) de graisse végétale ou de beurre
• 250 ml (1 tasse) de sucre
• 2 jaunes d'œufs
• 4 bananes bien mûres, en purée
• 180 ml (3/4 tasse) de lait caillé (ajouter au lait 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre ou de jus de citron et laisser reposer 5 minutes)


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).

2. Dans un bol, combiner la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.

3. Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre la graisse et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les jaunes d'œufs et mélanger.

4. Ajouter les bananes en purée et mélanger.

5. Incorporer les ingrédients secs, en deux fois, en alternant avec le lait. Bien mélanger la préparation.

6. Verser la pâte dans 2 moules à pain de 11 cm x 21 cm (4 1/2 po x 8 1/2 po) beurrés et farinés.

7. Faire cuire au centre du four 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des pains en ressorte propre.


____________________________________

Notes
Vous pouvez napper les pains aux bananes d'un fondant, d'un glaçage au beurre à la vanille ou au chocolat, ou encore, les saupoudrer de sucre glace.

Si le dessus des pains se colore trop rapidement, réduisez la température du four.

Il est aussi possible d'utiliser deux moules ronds de 23 cm (9 po) de diamètre.


Histoire de famille
Marie-Josée Bibeau de Drummondville, nous a envoyé la recette de pain aux bananes de sa grand-mère Raphaëla. Sa grand-mère a toujours été un modèle et une figure rassurante pour elle. Marie-Josée a toujours apprécié la cuisine de sa grand-mère Raphaëla qui était sa voisine de pallier dans sa jeunesse. Raphaëla tenait une petite épicerie et elle rêvait d'ouvrir un casse-croûte annexé à cette épicerie. Malheureusement, elle n'a pu réaliser son rêve, mais elle a su transmettre le plaisir de cuisiner à ses enfants et petits-enfants. Lorsque Marie-Josée s'ennuie de sa grand-mère, elle cuisine le pain aux bananes en pensant à elle!


____________________________________

PAR PORTION (1/20 de la recette): cal: 155 | prot.: 2 g | M.G.: 5 g | gluc.: 25 g | fibres: 1 g | sodium: 165 mg | source de fer
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer