CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Dessert express

22 septembre 2010 | Par Frédéric Saey

Gaufres aux fruits frais, sauce au chocolat

 

Portions: de 8 à 12 gaufres selon le gaufrier
Préparation: 15 minutes
Cuisson: moins de 10 minutes
Coût par portion: 2,00 $
Congélation: oui, la sauce et les gaufres une fois cuites

Servir les gaufres avec des fruits et les napper de sauce au chocolat tiède.

 
Ingrédients

• 300 ml (1 1/4 tasse) de farine
• 180 ml (3/4 tasse) de sucre
• 80 ml (1/3 tasse) de poudre d'amandes
• 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
• 1 pincée de sel
• 3 jaunes d'œufs
• 300 ml (1 1/4 tasse) de lait
• 3 blancs d'œufs
• 80 ml (1/3 tasse) de beurre non salé, fondu

Sauce au chocolat
• 250 ml (1 tasse) de sucre
• 40 ml (2 ½ c. à soupe) de cacao
• 15 ml (1 c. à soupe) de chocolat noir, en morceaux
• 60 ml (1/4 tasse) de crème 35%
• 60 ml (1/4 tasse) de lait
• 1,5 L (6 tasses) de fruits frais au choix, lavés et coupés


 
Préparation

1. Préchauffer le gaufrier.

2. Préparer les gaufres. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes, la levure chimique et le sel.

3. À l'aide d'un fouet, incorporer les jaunes d'œufs et verser le lait peu à peu afin d'obtenir une pâte homogène (ne pas fouetter trop longtemps pour éviter d'avoir une pâte élastique). Réserver.

4. Dans un autre bol, monter les blancs d'œufs en neige, jusqu'à ce qu'ils forment des pics souples.

5. À l'aide d'une spatule en plastique, incorporer le beurre fondu et les blancs d'œufs en neige à la première préparation en prenant soin de mélanger délicatement.

6. Verser la pâte dans le gaufrier, préalablement beurré, jusqu'aux trois quarts environ. Cuire de 3 à 4 minutes. Réserver les gaufres au chaud.

7. Préparer la sauce au chocolat. Dans une casserole à feu moyen, porter à ébullition le sucre, le cacao, le chocolat, la crème 35 % et le lait. Cuire à feu moyen-doux (à petits bouillons) de 2 à 3 minutes.

8. Mettre de l'eau froide dans l'évier et y déposer la casserole de façon à ce qu'elle soit immergée de moitié, afin d'accélérer le refroidissement de la sauce et d'obtenir une belle consistance. Laisser refroidir de 2 à 3 minutes et retirer de l'eau froide.

9. Couvrir chaque gaufre de 125 ml (1/2 tasse) de fruits frais et napper de sauce au chocolat.


Note:
Vous pouvez remplacer la crème 35 % par du lait dans la sauce au chocolat.

Les gaufres se conservent de 5 à 7 jours au réfrigérateur ou pendant 1 mois au congélateur, dans un contenant hermétique.
Réchauffer au four, à 400°F pendant une quinzaine de minutes.


_____________________________________

PAR PORTION (1/12 de la recette): cal: 355, prot.: 6 g, M.G.: 10 g, gluc.: 61 g fibres: 2 g, sodium: 85 mg, excellente source de vitamine C; source de fer et de fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer