CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Dessert à la carte

23 septembre 2010 | Par Frédéric Saey

Makis, sauce au chocolat et au gingembre

 

Portions: environ 4 rouleaux de 6 à 8 makis
Préparation: 25 minutes
Trempage: 10 minutes
Cuisson: 35 minutes
Réfrigération: 3 heures
Congélation: non

 
Ingrédients

Crêpes au chocolat (environ 4 crêpes)
• 60 ml (1/4 tasse) de cacao
• 60 ml (1/4 tasse) de farine
• 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
• 1 pincée de sel
• 1 œuf
• 160 ml (2/3 tasse) de lait
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre fondu

Riz au lait
• 60 ml (1/4 tasse) de riz arborio
• 375 ml (1 1/2 tasse) de lait
• 60 ml (4 c. à soupe) de sucre
• 45 ml (3 c. à soupe) de crème 35%

Sauce au chocolat et au gingembre
• 125 ml (1/2 tasse) de lait
• 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
• 80 ml (1/3 tasse) de chocolat noir, en morceaux
• 2 ml (1/2 c. à thé) de gingembre frais, râpé

Fruits
• 1 mangue épluchée, en julienne
• 8 grosses fraises équeutées, en tranches
• 4 kiwis pelés, en lamelles


 
Préparation

Crêpes au chocolat (environ 4 crêpes)
1. Dans un grand bol, tamiser le cacao.

2. Ajouter la farine, le sucre et le sel. Mélanger.

3. Ajouter l'œuf et battre, en ajoutant graduellement le lait, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

4. Incorporer le beurre fondu.

5. Couvrir le bol d'une pellicule plastique et réfrigérer 1 heure.

6. Au sortir du réfrigérateur, remuer le mélange à l'aide d'une cuillère de bois; il doit ressembler à une crème liquide (ajouter du lait au besoin).

7. Dans un poêlon antiadhésif ou une poêle à crêpes de 23 cm à 25 cm (9 po à 10 po) de diamètre, à feu moyen-vif, verser de 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de pâte à crêpe et l'étaler pour former une crêpe fine. Faire cuire 30 secondes de chaque côté. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte à crêpes. Réserver les crêpes dans une grande assiette; les couvrir de pellicule plastique afin qu'elles conservent souplesse et humidité.


Riz au lait
1. Faire tremper le riz dans un bol d'eau froide 10 minutes. Rincer et égoutter. Réserver.

2. Dans une casserole, amener le lait à ébullition à feu moyen, puis réduire à feu moyen-doux jusqu'à l'obtention d'un petit frémissement.

3. Ajouter le riz et faire cuire 30 minutes à feu doux-moyen en remuant fréquemment à l'aide d'une spatule en plastique ou en silicone. Le riz doit être bien cuit.

4. Incorporer le sucre et poursuivre la cuisson 2 minutes.

5. Retirer du feu; verser le riz dans un bol et le recouvrir d'une pellicule plastique. Réfrigérer au moins 2 heures.

6. Une fois le riz bien froid, y ajouter la crème et mélanger. Réserver.


Sauce au chocolat et au gingembre
1. Dans une casserole, verser le lait et le sucre, et faire chauffer à feu moyen. Une fois le sucre fondu, ajouter le chocolat et le gingembre, puis fouetter 1 minute.


Montage
1. Couper les crêpes de façon à former des carrés.

2. Étendre une crêpe sur un napperon de bambou, étaler le riz au lait sur toute sa surface, en laissant une bordure de 2 cm (3/4 po) sur le côté supérieur du carré.

3. Sur le côté inférieur, déposer les fruits sur une largeur d'environ 2 cm (3/4 po) et une épaisseur de 1 cm (3/8 po).

4. Rouler ensuite la crêpe en s'aidant du napperon de bambou; serrer juste assez pour que le rouleau se tienne bien.

5. Couper le rouleau en morceaux. Réfrigérer.

6. Servir les «sushis» avec de petits bols de sauce au chocolat et des baguettes.


________________________________________

RIZ SOUFFLÉ CROQUANT

• 60 g de chocolat noir coupé en morceaux
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
• 250 ml (1 tasse) de riz soufflé

Dans un bain-marie, fondre le chocolat. Une fois bien fondu, incorporer l'huile et mélanger le tout afin d'obtenir un chocolat lisse et brillant. Verser le riz soufflé sur le chocolat en prenant soin de mélanger délicatement afin de ne pas éclater les grains de riz. Étendre le tout sur une plaque à pâtisserie tapissée d'un papier parchemin et réfrigérer au moins 15 minutes. Concasser à l'aide d'un couteau et ajouter ce riz croquant au centre des rouleaux avant de les rouler.


________________________________________

Note du chef
Choisissez les fruits de votre choix pour créer des «sushis» différents et originaux.

Pour remuer le riz, utilisez une spatule en plastique ou en silicone plutôt qu'un fouet, car ce dernier ferait éclater les grains de riz.

Vous pouvez faire sécher les parures de crêpe au four, puis les parsemer de sucre glace... Voilà des croustilles originales!

Pourquoi utiliser du riz Arborio?
Ce riz absorbe 5 fois sont poids en eau, tandis qu'un riz normal absorbe 3 fois son poids en eau. C'est aussi le riz le plus souvent utilisé pour les desserts.


________________________________________

PAR PORTION: cal: 510 | prot.: 12 g | M.G.: 18 g | gluc.: 80 g | fibres: 8 g | sodium: 160 mg | excellente source de fer et de vitamine C; bonne source de calcium; riche en fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer