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Dessert à la carte

23 septembre 2010 | Par Frédéric Saey

Pâte de fruits aux pommes et à l'anis

 

Donne environ 40 carrés
Préparation: 25 minutes
Cuisson: de 2 heures à 2 heures 30 minutes
Repos: de 2 à 3 jours
Congélation: non

 
Ingrédients

• 6 pommes Royal Gala ou McIntosh épluchées, évidées et coupées en quartiers
• 125 ml (1/2 tasse) d'eau
• Sucre, en quantité suffisante
• Le jus de 1/2 citron
• 1 anis étoilé
• 5 ml (1 c. à thé) d'huile végétale


 
Préparation

1. Huiler un moule rectangulaire de 10 cm x 15 cm (4 po x 6 po).

2. Dans une grande casserole chauffée à feu moyen-vif, mettre les pommes et l'eau, et porter à ébullition. Après 5 minutes de cuisson, réduire le feu et laisser cuire les pommes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

3. Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire les pommes en une fine purée.

4. Mesurer la purée, puis la mettre dans une grande casserole avec la même quantité de sucre (ce devrait être environ 500 ml / 2 tasses). Ajouter le jus de citron et l'anis étoilé. Faire cuire à feu très doux, en remuant régulièrement; la préparation doit frémir très doucement (attention aux éclaboussures). Continuer de faire cuire jusqu'à ce que la pâte épaississe et se détache des parois du chaudron, soit de 2 heures à 2 heures 30 minutes). Retirer l'anis étoilé.

5. Verser la pâte dans le moule (la pâte devrait avoir une épaisseur de 1,25 cm / 1/2 po). Mettre au réfrigérateur sans couvrir afin de laisser sécher la pâte de 2 à 3 jours.

6. Sur une surface de travail recouverte de papier sulfurisé, démouler la pâte de fruits, puis la couper en petits carrés de 2 cm (3/4 po).

7. Dans un bol, mettre 250 ml (1 tasse) de sucre et y passer les carrés de pâte de fruits afin de bien les recouvrir.



Note
Les carrés de pâte de fruits se conserveront 3 mois au réfrigérateur dans une boîte métallique, en mettant une feuille de papier sulfurisé entre chaque étage.

______________________________________

POUR 1 CARRÉ (1/40 de la recette): cal: 70 | prot.: 0 g | M.G.: traces | gluc.: 18 g | fibres: traces | sodium: 0 mg | faible en gras; sans sodium
 
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