CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette du jour

27 septembre 2010 | Par Robert Trottier

Orgeotto aux petits légumes et aux olives

 

Portions: 4
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 40 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 125 ml (1/2 tasse) d'oignons rouges ciselés
• 125 ml (1/2 tasse) de poivron orange, en petits dés
• 80 ml (1/3 tasse) de vin blanc sec
• 250 ml (1 tasse) d'orge perlée
• 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet chaud
• 125 ml (1/2 tasse) de courgettes, en petits dés
• 60 ml (1/4 tasse) d'olives noires hachées
• 45 ml (3 c. à soupe) de parmesan râpé
• 60 ml (1/4 tasse) de persil frais, haché
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

1. Dans une casserole, faire fondre 15 ml (1 c. à soupe) de beurre à feu vif et y faire revenir les oignons et le poivron 1 minute.

2. Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié.

3. Ajouter l'orge et bien mélanger.

4. Ajouter suffisamment de bouillon pour recouvrir l'orge. Faire cuire à feu moyen jusqu'à évaporation complète du liquide, en remuant de temps en temps.

5. Répéter l'opération jusqu'à épuisement du bouillon.

6. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les courgettes et les olives.

7. Au terme de la cuisson, ajouter le beurre restant, le parmesan et le persil. Bien mélanger. Saler et poivrer.


__________________________________

Note de Robert
L'orge garde toujours un petit croquant, même quand la cuisson est parfaite.


Orge perlée vs orge mondée
Orge perlée: cuisson plus rapide. En fait, il s'agit d'orge mondée mais qui a été «polie».
Orge mondée: signifie que la céréale a été enlevée de sa coque.


__________________________________

PAR PORTION: cal: 350 | prot.: 13 g | M.G.: 9 g | gluc.: 52 g | fibres: 9 g | sodium: 525 mg | excellente source de vitamine C; bonne source de fer; source de calcium et de vitamine A; riche en fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer