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Inspiration du chef

27 septembre 2010 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Sauce au vin rouge classique

 

Donne environ: 300 ml (1 1/4 tasse)
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 45 minutes
Congélation: oui

 
Ingrédients

• 2 échalotes ciselées
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre ramolli + 15 ml (1 c. à soupe) de beurre froid
• 1 pincée de sel
• 1 gousse d'ail coupée en deux
• 300 ml (1 1/4 tasse) de vin rouge
• 500 ml (2 tasses) de fond de veau
• 1 branche de thym
• 1 petite feuille de laurier
• 3 grains de poivre


 
Préparation

1. Dans une petite casserole, faire suer les échalotes avec 15 ml (1 c. à soupe) de beurre ramolli et le sel à feu moyen de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient translucides.

2. Ajouter l'ail, le vin rouge et laisser réduire à feu vif environ 12 minutes ou jusqu'à ce qu'il reste l'équivalent de 15 ml (1 c. à soupe). Ajouter le fond de veau, le thym, le laurier et le poivre, et fouetter. Laisser réduire de moitié ou jusqu'à ce que la sauce nappe une cuillère.

3. Passer la préparation au tamis, puis la remettre dans la casserole et ajouter le beurre froid en fouettant vigoureusement pour bien émulsionner.


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Note du chef
La réussite de la sauce au vin rouge dépend bien sûr de la qualité du vin que vous choisirez pour la faire. Préférez un vin rouge corsé. Vous pouvez ajouter un petit morceau de chocolat amer en même temps que le beurre; ça lui donnera un aspect lustré et un goût plus complexe. Si vous préférez une sauce plus rustique, ne la filtrez pas, mais enlevez les aromates et l'ail.

À noter que vous pouvez ajouter à cette préparation d'autres ingrédients afin de relever le goût. Ex: porto, moutarde.


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POUR 60 ml (1/4 tasse): cal: 65 | prot.: 2 g | M.G.: 5 g | gluc.: 3 g | fibres: traces | sodium: 95 mg | aucune
 
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