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Recette santé

28 septembre 2010 | Par Geneviève O'Gleman

Pâtes sautées au thon et à la bette à carde

 

Portions: 4
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 300 g (10 1/2 oz) de pâtes courtes (de type pennes)
• 8 tiges de bette à carde de couleurs variées
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 1 petit oignon rouge haché
• 1 poivron rouge coupé en petits dés
• 1 poivron jaune coupé en petits dés
• 2 boîtes de 120 g (4 oz) de thon pâle émietté dans l'eau, égouttées
• Le jus de 1 citron
• 80 ml (1/3 tasse) de parmesan fraîchement râpé
• Poivre, au goût


 
Préparation

1. Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et réserver.

2. Entre-temps, préparer la bette à carde en séparant la tige et les feuilles à l'aide d'un couteau. Émincer séparément les tiges et les feuilles.

3. Dans un grand poêlon antiadhésif ou un wok, chauffer 5 ml (1 c. à thé) d'huile à feu moyen-vif. Ajouter les tiges de bette à carde et l'oignon, et faire cuire 5 minutes.

4. Ajouter les feuilles de bette à carde, les poivrons et le thon. Remuer et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen-vif. Retirer du feu.

5. Ajouter le reste de l'huile, le jus de citron et les pâtes égouttées. Remuer pour bien mélanger tous les ingrédients. (On ajoute l'huile à la fin pour que les légumes ne l'absorbent pas.)

6. Répartir les pâtes dans des assiettes, garnir de fromage et poivrer généreusement. Servir.



Note de la nutritionniste
La bette à carde est un légume feuillu composé de longues tiges charnues, nommées «cardes»; elles sont de différentes couleurs allant du rouge au blanc en passant par le jaune. La bette à carde est riche en plusieurs vitamines et minéraux dont la vitamine C, le fer et l'acide folique. Voilà un légume qui gagne à être connu!


__________________________________

PAR PORTION: cal: 495 | prot.: 31 g | M.G.: 11 g | gluc.: 67 g | fibres: 5 g | sodium: 545 mg | excellente source de fer et de vitamines A et C; bonne source d'acide folique et de calcium; source élevée de fibres
 
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