CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

28 septembre 2010 | Par Claudette Taillefer

Pommes en chaussons

 

Portions: 6
Préparation: de 20 à 25 minutes
Cuisson: de 45 à 50 minutes
Conservation: 3 ou 4 jours (au réfrigérateur)
Congélation: 3 mois (après la cuisson)

 
Ingrédients

Sirop
• 500 ml (2 tasses) de sucre
• 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
• 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
• 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
• 500 ml (2 tasses) d'eau bouillante
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre ou de margarine

Pâte
• 500 ml (2 tasses) de farine
• 20 ml (4 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
• 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
• 80 ml (1/3 tasse) de beurre ou de margarine
• 180 (3/4 tasse) de lait

• 6 pommes entières, pelées et évidées (à l'aide d'un vide-pomme)
• 90 ml (6 c. à soupe) de sucre
• 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle

Dorure
• 60 ml (1/4 tasse) de lait


 
Préparation

Sirop
1. Dans une casserole, combiner le sucre, la cassonade, la fécule de maïs et le sel. Ajouter l'eau bouillante, mélanger, puis porter à ébullition. Ajouter le beurre et laisser mijoter jusqu'à l'obtention d'un sirop épais. Réserver.


Pâte
1. Dans un bol, tamiser la farine, la levure chimique et le sel. Ajouter le beurre et mélanger à la fourchette. Incorporer le lait. Façonner la pâte en boule.

2. Préchauffer le four à 220 ºC (425 ºF).

3. Abaisser la pâte à 0,5 cm (1/4 po) et y découper 6 carrés de 15 cm (6 po) de côté.

4. Déposer une pomme au centre de chaque carré.

5. Dans un petit bol, combiner le sucre et la cannelle. Saupoudrer les pommes de ce mélange.


Dorure
1. À l'aide d'un pinceau, badigeonner légèrement de lait le pourtour des carrés de pâte. Replier les 4 coins vers le haut; pincer les pointes fermement ensemble pour bien sceller les chaussons.

2. Déposer les chaussons dans un plat beurré allant au four. Verser le sirop sur les pâtisseries.

3. Couvrir de papier d'aluminium et faire cuire dans le bas du four 30 minutes.

4. Retirer le papier d'aluminium, arroser les chaussons de sirop prélevé dans le plat et poursuivre la cuisson à découvert environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.


__________________________________

Note
Les pommes Royal Gala, Délicieuse Jaune, Spartan ou encore Cortland peuvent servir à la préparation de cette recette. En fait, presque toutes les variétés de pommes sont appropriées, à l'exception de la mcIntosh.


Histoire de famille
Denyse Lussier de ville Lemoyne nous a fait parvenir la recette de sa mère Ernestine Lussier-Crevier. La recette des pommes en chaussons lui rappelle son enfance et la bonne odeur réconfortante de la cannelle qui régnait dans la maison lors de la cuisson de celles-ci. C'est aussi le dessert qui est servi lors de souper de famille ou d'amis. Denyse adore se sucrer le bec et c'est pourquoi en plus de cuisiner les pommes en chaussons, elle cuisine plusieurs autres desserts tels le gâteau Reine-Élisabeth, le gâteau au fromage et différentes saveurs de biscuits.


__________________________________

PAR PORTION: cal: 860 | prot.: 6 g | M.G.: 26 g | gluc.: 154 g | fibres: 3 g | sodium: 830 mg | bonne source de fer; source de fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer