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Dessert à la carte

30 septembre 2010 | Par Frédéric Saey

Clafoutis à l'abricot et sa poêlée de poires à la bière blonde

 

Portions: de 4 à 6
Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Congélation: non
Conservation: 3 jours

 
Ingrédients

Clafoutis
• 5 ml (1 c. à thé) de beurre (pour le moule)
• 15 ml (1 c. à soupe) de sucre (pour le moule)
• 5 ml (1 c. à thé) de beurre
• 10 ml (2 c. à thé) de sucre
• 398 ml (1 boîte) d'abricots en moitiés, dans un sirop léger
• 80 ml (1/3 tasse) de farine
• 175 ml (3/4 tasse) de lait
• 3 œufs
• 160 ml (2/3 tasse) de cassonade
• 60 ml (4 c. à soupe) d'amandes effilées
• Le zeste de 1/4 de citron

Poêlée de poires
• 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
• 2 poires de type Anjou ou Bartlett, pelées, évidées et coupées en tranches d'environ 0,5 cm (1/4 po) d'épaisseur
• 125 ml (1/2 tasse) de bière blonde

Crème au mascarpone
• 60 ml (4 c. à soupe) de fromage mascarpone
• 30 ml (2 c. à soupe) de crème 35%
• 30 ml (2 c. à soupe) de sucre glace


 
Préparation

Clafoutis
1. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).

2. Beurrer et sucrer une assiette à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre.

3. Dans un poêlon, à feu moyen-vif, faire chauffer le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils caramélisent. Ajouter les abricots et faire cuire de 1 à 2 minutes de chaque côté. Réserver.

4. Dans un bol, mélanger la farine et le lait, puis ajouter les œufs un par un et bien fouetter.

5. Ajouter ensuite la cassonade, les amandes et le zeste de citron, puis mélanger.

6. Dans le fond du moule en verre, déposer les abricots de façon uniforme et verser ensuite la pâte à clafoutis.

7. Faire cuire au four de 40 à 50 minutes.


Poêlée de poires
1. Dans un grand poêlon, à feu vif, mettre le sucre en une couche uniforme et faire cuire jusqu'à ce qu'il devienne un caramel blond.

2. Déposer ensuite les tranches de poires et les faire caraméliser 30 secondes de chaque côté.

3. Ajouter la bière et laisser réduire de 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'il ne reste que très peu de liquide. Réserver.


Crème au mascarpone
1. Dans un bol, à l'aide d'une spatule en plastique, faire ramollir le mascarpone. Ajouter la crème et le sucre glace, puis bien mélanger afin d'obtenir une crème onctueuse et homogène.


Montage
Déposer les tranches de poires sur le clafoutis et servir avec un peu de crème au mascarpone.


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Clafoutis
Traditionnellement préparé avec des cerises noires non dénoyautées, le clafoutis est en fait une pâte à crêpe épaisse cuite au four avec des fruits. On le servait tiède, saupoudré de sucre. Le fait de garder les noyaux donne plus de saveur à la pâte.

Quand la saison des cerises est terminée, on peut faire le clafoutis avec d'autres fruits et on l'appelle alors « flognarde ».

Le mot clafoutis vient de la liaison de 2 mots, « clouer » et « enfoncer ». Le mot « clouer » vient du fait que les cerises apparaissent dans la pâte lors de la cuisson tels des clous!


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PAR PORTION (1/6 de la recette): cal: 415 | prot.: 8 g | M.G.: 17 g | gluc.: 62 g | fibres: 2 g | sodium: 85 mg | source de fer, de calcium, de vitamine A et de fibres
 
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