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1er octobre 2010 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Spätzle aux fines herbes, champignons sauvages, œuf poché et copeau de Cambozola

 

Portions: 6
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 5 à 10 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

Spätzle
• 500 ml (2 tasses) de farine
• 1 pincé de fleur de sel
• 5 œufs
• De 150 à 200 ml (5/8 à 7/8 tasse) d'eau
• Une grosse pincée de sel, pour la cuisson

Garniture
• 6 œufs
• 25 ml (5 c. à thé) de vinaigre blanc
• 50 ml (3 c. à soupe + 1 c. à thé) d'huile olive vierge extra
• Un paquet de 225 g (7 1/2 oz) de champignons sauvages frais
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre doux
• 125 ml (1/2 tasse) de fines herbes mélangées de votre goût, hachées grossièrement
• 1 échalote finement ciselée
• Fleur de sel et poivre, au goût
• 1 morceau de 70 g (environ 2 1/2 oz) de Cambozola, coupé en 6 fines tranches (choisir un fromage bleu. Si on aime pas, prendre un brie coulant ou un Victor & Berthold)


 
Préparation

Spätzle
1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients.

2. Battre vigoureusement la pâte avec une cuillère de bois. Elle doit être coulante, mais épaisse.

3. Pétrir la pâte environ 5 minutes, couvrir et réserver au réfrigérateur.

4. Porter à ébullition une grande casserole de 5 L (20 tasses) remplie au 3/4 d'eau. Ajouter le sel.

5. Au-dessus de la casserole, verser la préparation dans une passoire. À l'aide d'une louche, faire passer la pâte au travers de la passoire en faisant des mouvements circulaires.

6. Faire bouillir jusqu'à ce que les pâtes remontent à la surface.

7. Retirer de l'eau à l'aide d'une cuillère à trous et plonger les Spätzle dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson et les empêcher de coller.

8. Répéter l'opération avec le reste de la pâte.

9. Égoutter les Spätzle et les réserver.


Garniture
1. Porter à ébullition une casserole de 2 L (8 tasses) remplie au 3/4 d'eau, additionnée du vinaigre.

2. Casser délicatement les œufs un à un au-dessus de l'eau bouillante. Les faire cuire 3 minutes. (Truc de Charles: Faire tourner l'eau pour que l'oeuf tourbillonne et que le blanc entoure le jaune)

3. Retirer les œufs de l'eau et les déposer sur du papier absorbant.

4. Dans un grand poêlon antiadhésif de 30 à 40 cm de diamètre, faire chauffer l'huile à feu vif. Ajouter les champignons et les faire colorer environ 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajouter les Spätzle bien égouttés, et les faire colorer encore 4 minutes avec les champignons.

5. Réduire le feu à moyen-vif et ajouter le beurre. Une fois le beurre fondu, ajouter les herbes et l'échalote, et assaisonner généreusement.


Service
Servir les Spätzle dans une assiette creuse avec une tranche de Combozola un œuf poché.


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Note du chef
On peut garnir les Spätzle de persil, de ciboulette, de thym, d'estragon et de sauge, par exemple. On peut aussi utiliser simplement du persil.


Le véritable outil pour faire des spätzles
1. L'embout carré s'enlève pour faciliter le nettoyage.
2. On retrouve cette râpe à nouilles spätzles dans les boutiques de cuisine spécialisées.
3. Les prix varient entre 20$ et 300$

Râpes à nouilles spätzles
Danesco, environ 20$
www.danescoinc.com

Si on n'en possède pas, on peut aussi utiliser une passoire. On y verse peu à peu la pâte et on la pousse au travers des trous à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère de bois pour faire tomber les spätzels.


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PAR PORTION: cal: 430 | prot.: 19 g | M.G.: 24 g | gluc.: 35 g | fibres: 2 g | sodium: 250 mg | excellente source de fer; source de calcium, de vitamine A et de fibres
 
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