CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

5 octobre 2010 | Par Claudette Taillefer

Toasts surprises

 

Portions: 6
Préparation: 20 minutes
Cuisson: de 5 à 7 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 6 tranches de pain
• 6 œufs tempérés (laissés à la température ambiante 30 minutes avant la cuisson), le blanc et le jaune séparés
• 1 pincée de muscade
• Sel et poivre, au goût
• Cassonade, en quantité suffisante (facultatif)


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).

2. Faire griller les tranches de pain au grille-pain, puis les déposer sur une plaque à pâtisserie.

3. À l'aide d'une cuillère à soupe, écraser le centre des rôties de façon à pouvoir y déposer un jaune d'œuf.

4. Répartir les jaunes d'œufs au centre des rôties.

5. Dans un bol, mettre les blancs d'œufs et la muscade. Saler et poivrer. À l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs d'œufs en neige jusqu'à l'obtention de pics fermes.

6. Couvrir les jaunes d'œufs des blancs montés en neige. Faire chauffer au centre du four 3 minutes.

7. Régler ensuite le four à gril et poursuivre la cuisson au centre du four environ 3 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée.

8. Au moment de servir les toasts, les saupoudrer de cassonade, si désiré.


Note
Le centre du jaune d'œuf doit rester coulant tout en étant chaud.

Vous pouvez accompagner ces toasts de ketchup aux tomates ou aux fruits.


Histoire de famille
La recette des toasts surprises ou œufs cachés est cuisinée depuis plus de 70 ans dans la famille de Chantal Lamy. Cette recette vient du cours culinaire donné par les sœurs de la Congrégation des Saint-noms de Jésus de Marie de Saint-Barthélemy (Lanaudière, 2050 habitants) dans les années 30. C'est sa tante, Bertrande Sylvestre, qui a suivi ce cours et qui a transmis la recette des toasts surprises aux membres de sa famille. Avec cette recette, Chantal Lamy veut rendre hommage à sa tante qui a su transmettre ce délicieux trésor qui plaît aux petits comme aux grands!


______________________________________

PAR PORTION: cal: 140 | prot.: 8 g | M.G.: 6 g | gluc.: 13 g | fibres: 1 g | sodium: 250 mg | source de fer
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer