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5 octobre 2010 | Par Geneviève O'Gleman

Tartinade de légumineuses au citron et au basilic

 

Portions: 6
Préparation: 10 minutes
Cuisson: aucune
Congélation: non

Accompagner de crudités.

 
Ingrédients

• 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots romains rincés et égouttés
• Environ 20 feuilles de basilic frais
• Le zeste et le jus de 1 citron
• 1 gousse d'ail (facultatif)
• Poivre, au goût
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive


 
Préparation

1. Au robot culinaire, mélanger les haricots, le basilic, le zeste et le jus de citron et l'ail jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Poivrer généreusement. Au besoin, racler les rebords du bol avec une spatule.

2. Toujours en mélangeant, verser l'huile en un mince filet.

3. Tartiner sur du pain grillé, des craquelins ou des pains pitas miniatures, pour le lunch ou la collation.


Note de la nutritionniste
Vous pouvez préparer cette tartinade avec des haricots blancs ou même des pois chiches. Vous pouvez également remplacer le basilic par d'autres herbes fraîches et ajouter une pincée de piment fort en flocons ou en poudre.


______________________________

PAR PORTION: cal: 95 | prot.: 5 g | M.G.: 2 g | gluc.: 14 g | fibres: 6 g | sodium: 100 mg | excellente source d'acide folique; source de fer; riche en fibres; faible en gras
 
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