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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

12 octobre 2010 | Par Claudette Taillefer

Pâté au saumon vite fait

 

Portions: 6
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 1 heure
Congélation: oui (3 mois)

 
Ingrédients

• 7 ou 8 pommes de terre moyennes, pelées et émincées
• 2 gros oignons émincés
• Sel et poivre, au goût
• 2 boîtes de 213 g (7 1/2 oz) de saumon rouge du Pacifique émietté
• 500 ml (2 tasses) de lait chaud
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre, en noisettes ou en petits morceaux
• Paprika, au goût


 
Préparation

1. Préchauffer le four 180 ºC (350 ºF).

2. Dans un plat allant au four légèrement beurré, étendre le tiers des pommes de terre et la moitié des oignons. Saler et poivrer.

3. Couvrir de la moitié du saumon.

4. Répéter l'opération en étendant un autre tiers de pommes de terre, les oignons et le saumon restants.

5. Couvrir avec les pommes de terre restantes.

6. Verser le lait et parsemer de noisettes de beurre. Saupoudrer de paprika.

7. Faire cuire au four environ 1 heure ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.


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Histoire de famille
La recette nous vient de Diane Dumouchel de St-Lazare. Sa mère, Laurette Landreville, faisait ce pâté au saumon le vendredi, parce que lorsqu'elle était jeune, il fallait faire maigre et jeûne cette journée. Sa mère n'était pas très habile pour faire de la pâte et trouvait que cela salissait beaucoup la cuisine. Avec 4 enfants, elle aimait faire des plats nourrissants, peu dispendieux et qui comblaient toute sa petite famille... Alors, elle faisait éplucher les pommes de terre par ses 2 filles plus âgées Diane et Ginette, allumait le four et préparait ensuite ce pâté au saumon avec des pommes de terre tranchées, du saumon et des oignons. Elle le faisait cuire environ une heure, jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien cuites. Souvent celles du dessus devenaient croustillantes et c'est celles qu'elle préférait! C'était un plat délicieux qu'ils mangeaient avec du pain croûté et des cornichons à l'aneth. Cela leur permettait de ne pas déroger aux règles établies par le clergé. De son côté, quand Diane le cuisine, elle éprouve toujours de la reconnaissance envers sa maman de lui avoir fait manger du poisson de cette façon, plutôt que de lui avoir cuisiné les fameux «fish sticks» panés qui étaient raides et secs, si populaires dans les années 60 et qu'elle n'a jamais aimé!


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PAR PORTION: cal: 410 | prot.: 18 g | M.G.: 23 g | gluc.: 33 g | fibres: 3 g | sodium: 445 mg | excellente source de calcium; source d'oméga-3, de fer, de vitamine C et de fibres
 
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