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Dessert express

13 octobre 2010 | Par Frédéric Saey

Bananes cuites en papillotes, sauce au rhum brun

 

Portions: 4
Préparation: 10 minutes
Cuisson: De 15 à 20 minutes
Coût par portion: 0,75 $
Congélation: non

 
Ingrédients

• 4 bananes mûres
• 20 ml (4 c. à thé) de cassonade
• 20 ml (4 c. à thé) de beurre

Graham
• 180 ml (3/4 tasse) de chapelure Graham
• 20 ml (4 c. à thé) de farine
• 20 ml (4 c. à thé) de sucre
• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé, fondu

Sauce au rhum
• 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
• 60 ml (1/4 tasse) de rhum brun
• 60 ml (1/4 tasse) d'eau
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).

2. Préparer 4 feuilles d'aluminium d'environ 15 cm x 25 cm (6 po x 10 po) Sur chacune d'elles, mettre une banane, 5 ml (1 c. à thé) de cassonade et 5 ml (1 c. à thé) de beurre. Replier pour former une papillote et cuire au four de 12 à 15 minutes.

3. Préparer la pâte Graham. Dans un bol, mélanger la chapelure Graham, la farine et le sucre. Verser le beurre fondu et mélanger pour faire une pâte homogène.

4. Sur une feuille de papier sulfurisé, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte Graham à une épaisseur de 0,25 cm (1/8 po). Découper 4 rectangles de la grosseur des bananes. Déposer le papier avec la pâte sur une plaque à pâtisserie.

5. Faire cuire au four à 160 ºC (325 ºF) de 5 à 7 minutes. Réserver.

6. Préparer la sauce au rhum. Dans un petit poêlon à feu moyen-vif, mettre la cassonade, le rhum brun et l'eau et amener à ébullition. Laisser réduire environ 2 minutes et incorporer le beurre.

7. Mélanger et réserver.

8. Faire le montage. Déposer la banane sur la pâte Graham et napper de sauce au rhum.


__________________________________

PAR PORTION: cal: 400, prot.: 3 g, M.G.: 17 g, gluc.: 63 g, fibres: 4 g, sodium: 130 mg, source de potassium, source élevée de fibres
 
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