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Dessert à la carte

14 octobre 2010 | Par Frédéric Saey

Gâteau spongieux à l'orange et au safran, glaçage au chèvre frais

 

Portions: 8
Préparation: 35 minutes
Cuisson: 55 minutes
Congélation: oui

 
Ingrédients

Gâteau
• 500 ml (2 tasses) de poudre d'amande
• 250 ml (1 tasse) de sucre
• 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
• 10 ml (2 c. à thé) de farine tout usage
• Le zeste de 1 grosse orange
• Le zeste de 1 citron râpé
• 3 œufs
• 3 jaunes d'œufs

Glaçage au chèvre frais
• 125 g (4 oz) de fromage de chèvre frais (ou de fromage à la crème)
• 90 ml (6 c. à soupe) de sucre glace
• 45 ml (3 c. à soupe) de mascarpone
• 60 ml (4 c. à soupe) de crème 35%

Confit minute à la fraise
• 60 ml (4 c. à soupe) de sucre
• 45 ml (3 c. à soupe) d'eau
• 375 ml (1 1/2 tasse) de fraises lavées, équeutées et coupées en quatre
• Le jus de 1/2 citron
• Quelques pistils de safran (1 petite pincée)


 
Préparation

Gâteau
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter à faible vitesse la poudre d'amande, le sucre, la fécule de maïs, la farine et le zeste d'orange et de citron. Incorporer un à un les œufs et les jaunes d'œufs.

3. Une fois le tout bien homogène, fouetter à haute vitesse de 2 à 3 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et onctueux.

4. Verser cette préparation dans un moule rectangulaire de 10 cm x 23 cm (4 x 9 po) préalablement beurré et fariné.

5. Faire cuire au four de 40 à 45 minutes.

6. Entre-temps, préparer le glaçage et le confit minute à la fraise.


Glaçage au chèvre frais
1. Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène. Réserver au réfrigérateur.


Confit minute à la fraise
1. Dans un poêlon à feu très vif, préparer un caramel blond en mélangeant le sucre et l'eau.

2. Une fois le caramel obtenu, ajouter les fraises, le jus de citron et les pistils de safran.

3. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère et faire cuire de 2 à 4 minutes jusqu'à l'obtention d'une confiture.


Montage
À la sortie du four, laisser reposer le gâteau dans une pièce fraîche. Une fois le gâteau bien refroidi, le couper en deux dans le sens de la longueur. Étaler une fine couche de confit minute à la fraise sur la moitié inférieure de gâteau. Déposer la seconde moitié sur la première. Glacer le gâteau en étalant le glaçage au chèvre frais. Décorer, au goût.


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Note du chef
Placer le gâteau 15 minutes au congélateur permet de le couper plus facilement.
Vous pouvez garnir le gâteau de suprêmes d'orange ou de fines rondelles d'orange.


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PAR PORTION (1/8 de la recette): cal: 475 | prot.: 13 g | M.G.: 28 g | gluc.: 47 g | fibres: 4 g | sodium: 120 mg | bonne source de vitamine A; source de fer et de calcium; source élevée de fibres
 
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