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15 octobre 2010 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Paëlla aux homards

 

Portions: 6
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

Riz
• 200 ml (7/8 tasse) de riz rond pour paëlla (riz valencien)
• 1 pincée de safran espagnol

Paëlla
• 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive vierge extra
• 2 artichauts cuits, nettoyés et pelés, en quartiers
• 1 petit oignon rouge émincé
• 1 saucisse chorizo, en gros tronçons
• 2 homards crus, en 8 morceaux chacun (on peut remplacer le homard par des crevettes, du poisson, du poulet)
• 45 ml (3 c. à soupe) de vin blanc
• 1 grosse tomate en grappe, en dés
• 2 tiges d'estragon frais, hachées
• 60 ml (1/4 tasse) de fond de volaille
• Sel et poivre, au goût
• Huile d'olive, en quantité suffisante


 
Préparation

Riz
1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire le riz additionné de safran; 6 minutes après le début de l'ébullition, retirer du feu et égoutter. Réserver.


Paëlla
1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).

2. Dans un grand poêlon allant au four, faire chauffer l'huile à feu vif.

3. Ajouter les artichauts, l'oignon et le chorizo, et faire cuire 4 minutes.

4. Ajouter les morceaux de homard et poursuivre la cuisson 4 minutes. Déglacer avec le vin blanc.

5. Ajouter le riz réservé, la tomate, l'estragon et le fond de volaille. Saler et poivrer. Porter à ébullition.

6. Faire cuire au four 12 minutes.

7. Verser un trait d'huile d'olive sur la paëlla avant de servir.


_______________________________

PAR PORTION (1/6 de la recette): cal: 275 | prot.: 15 g | M.G.: 11 g | gluc.: 29 g | fibres: 4 g | sodium: 350 mg | bonne source de fer et d'acide folique; source élevée de fibres
 
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