CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Menu Recevoir

15 octobre 2010 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Sardines à la plancha

 

Portions: 6
Préparation: 20 minutes
Marinage: 10 minutes
Cuisson: 18 minutes
Repos: 5 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

Sardines
• 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
• Le jus de 1 citron
• Sel et poivre, au goût
• 6 sardines fraîches moyennes, vidées et écaillées
• 6 tranches de jambon Serrano

Aïoli
• 100 ml (6 1/2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 2 poivrons rouges épépinés, en gros morceaux
• 4 gousses d'ail entières, pelées
• 1 pincée de safran iranien
• Le zeste de 1 citron
• 5 ml (1 c. à thé) de piment d'Espelette
• 100 ml (6 1/2 c. à soupe) de mayonnaise
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

Sardines
1. Faire chauffer la plancha (ou plaque en fonte) à feu vif.

2. Entre-temps, dans un bol, mélanger l'huile et le jus de citron. Saler et poivrer.

3. Ajouter les sardines dans le bol et bien les enrober de marinade. Laisser mariner 10 minutes au réfrigérateur. Égoutter.

4. Enrouler une tranche de jambon autour de chaque sardine.

5. Déposer les sardines sur la plancha et faire cuire 4 minutes de chaque côté.

6. Retirer les sardines de la plancha et laisser reposer 2 minutes. Entre-temps, préparer l'aïoli.


Aïoli
1. Dans une petite casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif.

2. Ajouter les poivrons, l'ail, le safran, le zeste de citron et le piment. Faire cuire à feu doux 10 minutes.

3. Réduire en purée au robot culinaire. Laisser tiédir 5 minutes.

4. Incorporer la mayonnaise, puis saler et poivrer. Servir avec les sardines.


_________________________________

PAR PORTION (1/6 de la recette): cal: 275 | prot.: 8 g | M.G.: 23 g | gluc.: 10 g | fibres: 1 g | sodium: 380 mg | excellente source de vitamine C; source d'oméga-3, d'acide folique et de vitamine A
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer