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15 octobre 2010 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Tarte au boudin, à la confiture d'échalotes et au fromage Manchego

 

Portions: 6
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 55 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

Confiture d'échalotes
• 20 ml (4 c. à thé) de beurre
• 25 ml (5 c. à thé) d'huile d'olive
• 2 L (8 tasses) d'échalotes grises finement ciselées
• 2 pommes Honeycrisp pelées et épépinées, en julienne
• Sel et poivre, au goût
• 20 ml (4 c. à thé) d'huile de truffe

Tarte au boudin
• 1 abaisse de pâte feuilletée de 20 cm x 30 cm (8 x 12 po) de longueur et de 2 mm (0,08 po) d'épaisseur
• 1 kg (2 lb) de boudin, en 18 rondelles de 2 cm (3/4 po) d'épaisseur (idéalement un vrai boudin fait maison, contenant uniquement du porc)
• 100 g (3 1/2 oz) de feuilles de roquette lavées et essorées

• Huile d'olive, en quantité suffisante
• 150 g (5 oz) de fromage Manchego, en copeaux


 
Préparation

Confiture d'échalotes
1. Dans un grand poêlon, faire chauffer le beurre et l'huile à feu moyen.

2. Ajouter les échalotes et faire cuire 15 minutes, en remuant régulièrement.

3. Ajouter les pommes et poursuivre la cuisson 10 minutes ou jusqu'à ce que les échalotes soient bien caramélisées.

4. Hors du feu, saler et poivrer. Arroser de l'huile de truffe. Réserver.


Tarte au boudin
1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

2. Déposer l'abaisse de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Étaler la confiture d'échalotes sur l'abaisse.

3. Disposer harmonieusement les rondelles boudin sur la confiture. Faire cuire au centre du four 20 minutes.

4. Réduire la température du four à 160 °C (325 °F) et poursuivre la cuisson 10 minutes.

5. Retirer la plaque du four et transférer la tarte dans un plat de service.

6. Au moment de servir, garnir la tarte de feuilles de roquette et de copeaux de fromage Manchego, puis arroser d'un trait d'huile d'olive.


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Le plus réputé et le plus populaire des fromages espagnols est le Manchego, fait de lait de brebis de race Manchega. Cette race de brebis donne un lait parfumé par la flore que broutent en abondance les troupeaux sur les collines et les plateaux de la Mancha, au sud de Madrid.


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PAR PORTION (1/6 de la recette): cal: 840 | prot.: 32 g | M.G.: 63 g | gluc.: 37 g | fibres: 5 g | sodium: 1450 mg | excellente source de fer et de calcium; bonne source de vitamine A; source élevée de fibres
 
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