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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

19 octobre 2010 | Par Claudette Taillefer

Biscuits au gruau de Luciana

 

Donne 30 biscuits
Préparation: 10 minutes
Cuisson: de 12 à 15 minutes
Congélation: oui

 
Ingrédients

• 180 ml (3/4 tasse) de beurre ramolli ou de margarine
• 1 œuf
• 250 ml (1 tasse) de cassonade
• 625 ml (2 1/2 tasses) de gruau
• 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tamisée
• 1 pincée de sel
• 10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
• 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
• 125 ml (1/2 tasse) de lait
• 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
• Confiture ou gelée au goût, en quantité suffisante, pour garnir


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Dans un grand bol, défaire le beurre en crème au batteur électrique. Ajouter l'œuf, la vanille, la cassonade et le gruau. Mélanger.

3. Dans un autre bol, combiner la farine, le sel, la levure chimique et le bicarbonate de soude.

4. Incorporer les ingrédients secs au mélange humide, en alternance avec le lait, afin d'obtenir une consistance homogène.

5. Tapisser une plaque à biscuits de papier sulfurisé. Laisser tomber la pâte sur la plaque, 15 ml (1 c. à soupe) à la fois, en laissant 2 cm (3/4 po) d'espace entre chaque biscuit. À l'aide d'une cuillère à café farinée, faire une cavité au centre des biscuits, sans les transpercer, pour y ajouter de la gelée ou de la confiture. ATT: La gelée ou la confiture peut être ajoutée avant ou après la cuisson, à votre goût. Faire cuire au four de 12 à 15 minutes. Répéter cette opération deux fois. Laisser refroidir.


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Note
Les biscuits se conserveront de 5 à 7 jours dans un contenant hermétique à la température ambiante.


Histoire de famille
Reportons-nous dans les années 1960. Luciana, une dame célibataire qui avait le cœur sur la main, est la tante d'Yvette. Cette dernière demeurait dans un petit appartement au dessus d'une épicerie à St-Pierre les Becquets avec sa sœur Marie. Elle recevait dans son petit appartement tous ces petits enfants à qui elle donnait toujours ses fameux biscuits. Comme le dit Yvette: «Luciana m'a transmis cette recette et je poursuis la tradition familiale à mon tour en la partageant avec mon entourage».


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PAR PORTION (1/30 de la recette): cal: 100 | prot.: 1 g | M.G.: 5 g | gluc.: 12 g | fibres: traces | sodium: 90 mg | aucune
 
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