CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

 

Pour emporter

19 octobre 2010 | Par Geneviève O'Gleman

Salade thaï au poulet et aux poivrons

 

Portions: 4
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes
Repos: 10 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 2 demi-poitrines de poulet d'environ 500 g (1 lb), désossées
• 3 poivrons (1 rouge, 1 orange, 1 jaune) coupés en julienne
• 1 branche de céleri émincée
• 2 oignons verts (parties verte et blanche) hachés

Marinade
• 30 ml (2 c. à soupe) de miel
• 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
• 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
• 15 ml (1 c. à soupe) de zeste d'orange

Vinaigrette
• Le jus de 1 orange
• De 8 à 10 feuilles de basilic thaï finement hachées
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de soya ou d'une autre huile végétale
• 1 pincée de flocons de piment fort (facultatif)


 
Préparation

1. Couper les demi-poitrines de poulet en deux dans l'épaisseur.

2. Dans un sac de congélation, mettre le poulet avec tous les ingrédients de la marinade, et mélanger. Laisser reposer 10 minutes.

3. Entre-temps, dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.

4. Déposer le poulet dans un poêlon à fond cannelé et faire cuire 5 minutes à feu moyen-vif, sans manipuler.

5. Réduire le feu à moyen-doux, retourner les morceaux de poulet et poursuivre la cuisson 5 minutes.

6. Retirer le poulet du poêlon, le déposer sur une planche à découper et le tailler en bâtonnets d'environ 1 cm (3/8 po) de largeur. Mettre le poulet dans la vinaigrette, mélanger et laisser tiédir 5 minutes avant d'ajouter les poivrons, le céleri et les oignons verts.

7. Répartir dans des contenants hermétiques pour la boîte à lunch et garder au frais jusqu'au moment du repas.


___________________________________

Note de Geneviève
Le basilic thaï a un goût plus anisé que le basilic italien. On le reconnaît à ses tiges violacées et à son odeur qui rappelle celle de la menthe. On le trouve dans certaines grandes épiceries, dans les marchés publics et, bien entendu, dans les épiceries asiatiques sous le nom de kra praow ou kaphrao.

C'est recette est riche en protéines, contient une bonne grosse portion de légumes et peu de gras. Ça fait changement des salades vertes habituelles. Parfait pour briser la monotonie dans la boîte à lunch.
On peut ajouter des arachides grillées pour du croquant. Je n'en ai pas mis, puisque les arachides ne sont pas permises dans les écoles primaires. Alors mieux vaut faire une recette qui convient à toute la famille!


___________________________________

PAR PORTION: cal: 265 | prot.: 34 g | M.G.: 6 g | gluc.: 18 g | fibres: 2 g | sodium: 285 mg | excellente source de vitamine C; bonne source d'acide folique; source de fer, de vitamine A et de fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer