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20 octobre 2010 | Par Robert Trottier

Soupe à l'oignon à la courge et à la poire

 

Portions: 4
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 33 minutes
Congélation: oui

 
Ingrédients

• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 1 L (4 tasses) d'oignons émincés
• 185 ml (3/4 tasse) de bière blonde
• 1,25 L (5 tasses) de bouillon de bœuf
• 500 ml (2 tasses) de courge musquée râpée
• 3 feuilles de laurier
• 1 poire Bosc, en julienne
• 2 ml (1/2 c. à thé) de thym frais, effeuillé
• Sel et poivre, au goût
• 4 tranches de pain parisien de 2,5 cm (1 po)
• 250 ml (1 tasse) de cheddar fort râpé


 
Préparation

1. Dans une casserole, faire chauffer le beurre à feu moyen-vif et faire cuire l'oignon 10 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'il soit coloré.

2. Ajouter la bière et laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon, la courge et les feuilles de laurier, et laisser mijoter 15 minutes.

3. Ajouter la poire et faire cuire 5 minutes. Ajouter le thym. Saler et poivrer.

4. Répartir la soupe dans 4 bols à soupe à l'oignon.

5. Préchauffer le four à gril.

6. Répartir le fromage sur les tranches de pain, puis les mettre sur une plaque à biscuits. Faire gratiner au four environ 3 minutes.

7. Servir la soupe avec le pain gratiné.



Note
On peut aussi mettre un morceau de pain sur la soupe et le garnir de fromage.


_________________________________

PAR PORTION: cal: 360 | prot.: 18 g | M.G.: 13 g | gluc.: 46 g | fibres: 5 g | sodium: 960 mg | excellente source de vitamine A et de calcium; source élevée de fibres
 
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