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Recette express

26 octobre 2010 | Par Clodine Desrochers

Filets de plie à la persillade

 
 
 

Portions: 4
Coût par portion: 3,10 $
Préparation: 10 minutes
Cuisson: de 12 à 15 minutes

Accompagner de sauce tartare, de pommes de terre nature et de légumes de votre choix.

 
Ingrédients

• 180 ml (3/4 tasse) de chapelure assaisonnée
• 2 ou 3 gousses d'ail finement hachées
• 60 ml (1/4 tasse) de persil frais, haché
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 4 filets de plie d'environ 150 g (1/3 lb) chacun
• Sel et poivre, au goût
• 60 ml (1/4 tasse) de sauce tartare du commerce


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).

2. Dans un bol, combiner la chapelure, l'ail, le persil et l'huile. Réserver.

3. Déposer les filets de plie sur une plaque à rôtir légèrement huilée. Saler et poivrer. Badigeonner de sauce tartare. Recouvrir les filets de la chapelure. Faire cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.


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Note
Vous pouvez remplacer la plie par de la sole.

On mélange souvent la plie avec la sole. La sole vit uniquement près de côtes européennes alors que la plie abonde dans l'océan Atlantique et Pacifique. Leur chair se ressemble beaucoup quoique celle de la sole soit plus fine et savoureuse.

D'ailleurs en Amérique du nord, les filets de sole qu'on retrouve en épicerie sont en fait souvent de la plie ou de la limande, sa proche cousine! Informez-vous à votre poissonnier!


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PAR PORTION: cal: 355, prot.: 32 g, M.G.: 17 g, gluc.: 16 g, fibres: 2 g, sodium: 645 mg, source de fer et de fibres
 
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