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Recette du jour

28 octobre 2010 | Par Robert Trottier

Couscous au potiron et aux merguez

 

Portions: 4
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 minutes
Repos: 5 minutes
Congélation: oui

Servir avec de la semoule de blé.

 
Ingrédients

• 1 potiron
• 22 ml (1 1/2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 1/3 oignon espagnol, en morceaux de 2,5 cm (1 po) de côté
• 1 branche de céleri, en tronçons de 2,5 cm (1 po) de longueur
• 4 gousses d'ail hachées
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de graines de coriandre
• 5 ml (1 c. à thé) de graines de cumin
• 2 tomates fraîches coupées en cubes de 2,5 cm (1 pouce)
• 5 ml (1 c. à thé) d'harissa
• 1 courgette en demi-rondelle de 2 cm (3/4 po) d'épaisseur
• 250 ml (1 tasse) de pois chiches en conserve égouttés et rincés sous l'eau froide
• Sel et poivre, au goût
• 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
• 8 saucisses merguez, en 3 tronçons chacune

Semoule de blé
• 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet
• 2 oignons verts émincés
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• Sel et poivre, au goût
• 375 ml (1 1/2 tasse) de semoule de blé moyenne
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre


 
Préparation

1. Couper le potiron en deux. À l'aide d'une cuillère parisienne, extraire 20 petites boules de la chair du potiron. Réserver.

2. Dans une grande casserole, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile à feu moyen-vif et faire revenir l'oignon, le céleri et l'ail 2 minutes.

3. Dans un poêlon antiadhésif, faire griller la coriandre et le cumin à feu moyen-vif 2 minutes. Réduire en poudre à l'aide d'un mortier.

4. Ajouter dans la casserole les tomates, les boules de potiron, le bouillon de poulet, la coriandre, le cumin et l'harissa. Porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes.

5. Ajouter les courgettes et les pois chiches, et poursuivre la cuisson 10 minutes. Saler et poivrer.

6. Entre-temps, dans le poêlon antiadhésif, faire chauffer 2 ml (1/2 c. à thé) d'huile à feu vif et faire revenir les merguez 2 minutes. Les ajouter dans la casserole.


Semoule de blé
1. Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de poulet, les oignons verts et l'huile. Saler et poivrer. Ajouter la semoule, mélanger et couvrir. Laisser reposer hors du feu 5 minutes. Ajouter le beurre et bien mélanger.

2. Dresser la semoule dans une grande assiette de service ou un tajine, et recouvrir de la garniture au potiron et aux merguez.


__________________________________

PAR PORTION: cal: 800 | prot.: 47 g | M.G.: 37 g | gluc.: 86 g | fibres: 10 g | sodium: 1335 mg | excellente source de fer, d'acide folique et de vitamine A; bonne source de potassium; source de vitamine C; riche en fibres
 
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