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Dessert à la carte

28 octobre 2010 | Par Frédéric Saey

Petits gâteaux (cupcakes) Red Velvet

 

Portions: de 8 à 12
Préparation: 20 minutes
Cuisson: de 25 à 35 minutes
Congélation: oui, le gâteau seulement

 
Ingrédients

• 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé à la température ambiante
• 500 ml (2 tasses) de sucre glace
• 2 œufs
• 15 ml (1 c. à soupe) de cacao
• 30 ml (2 c. à soupe) de colorant alimentaire rouge
• 15 ml (1 c. à soupe) d'eau froide
• 2 pincées de sel
• 150 ml (5/8 tasse) de lait
• 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
• 250 ml (1 tasse) de farine tamisée
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de vinaigre de cidre ou de vinaigre blanc
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de bicarbonate de soude
• 180 ml (3/4 tasse) de chocolat noir en morceaux

Glaçage
• 300 ml (1 1/4 tasse) de fromage mascarpone
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre glace

Décoration
• 60 ml (4 c. à soupe) de noix de coco râpée
• 30 ml (2 c. à soupe) de petits bonbons décoratifs rouges


 
Préparation

Petits gâteaux
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

3. En fouettant à basse vitesse, incorporer les œufs, le cacao, le colorant rouge, l'eau froide et le sel, puis fouetter encore environ 30 secondes ou jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

4. Dans un autre bol, mélanger le lait et le citron, et verser ce mélange sur le précédent.

5. Incorporer peu à peu la farine, le vinaigre et le bicarbonate de soude. Bien mélanger et réserver.

6. Dans les cavités d'un moule à muffins, déposer des cassolettes, et verser la moitié du mélange, déposer 15 ml (1 c. à soupe) de chocolat noir au centre de chaque gâteau et verser l'autre moitié du mélange; remplir les moules aux trois quarts.

7. Faire cuire de 25 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre.

8. Laisser refroidir avant de décorer.


Glaçage
1. Dans un bol, fouetter le fromage mascarpone et le sucre glace afin de créer un mélange homogène.

2. Glacer les petits gâteaux et décorer de noix de coco et de bonbons rouges.


_________________________________

PAR PORTION (1/12 de la recette): cal: 370 | prot.: 5 g | M.G.: 23 g | gluc.: 39 g | fibres: 2 g | sodium: 215 mg | source de fer et de fibres
 
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