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Dessert à la carte

28 octobre 2010 | Par Frédéric Saey

Petits gâteaux (cupcakes) à la citrouille et aux épices

 

Portions: de 8 à 12
Préparation: 20 minutes
Cuisson: de 25 à 35 minutes
Congélation: oui, le gâteau seulement

 
Ingrédients

• 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tamisée
• 15 ml (1 c. à soupe) de levure chimique (poudre à pâte)
• 2 pincées de sel
• 1 pincée de cinq-épices moulu
• 1 pincée de muscade moulue
• 1 pincée de cannelle moulue
• 1 pincée de gingembre moulu
• 150 ml (5/8 tasse) de cassonade
• 1 œuf
• 180 ml (3/4 tasse) de lait
• 250 ml (1 tasse) de purée de citrouille maison ou du commerce
• 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé fondu

Glaçage
• 4 blancs d'œufs
• 500 ml (2 tasses) de sucre glace
• 5 ml (1 c. à thé) de colorant alimentaire orange


 
Préparation

Petits gâteaux
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Dans un bol, mélanger délicatement la farine, la levure chimique, le sel, les épices et la cassonade.

3. Incorporer l'œuf et le lait, et fouetter à l'aide d'un batteur électrique à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène (le moins longtemps possible).

4. Ajouter la purée de citrouille. Intégrer le beurre fondu à cette préparation et bien mélanger le tout.

5. Verser dans les cavités d'un moule à muffins munies de cassolettes et remplir aux trois quarts.

6. Faire cuire de 25 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre.

7. Laisser refroidir avant de décorer.


Glaçage
1. Mettre les blancs d'œufs et le sucre glace dans un cul-de-poule et le déposer sur une casserole d'eau bouillante. À l'aide d'un batteur électrique, fouetter de 2 à 3 minutes jusqu'à l'obtention d'une température de 35 °C (75 °F). À ce moment, retirer la casserole, source de chaleur, et monter la meringue en pics durs, tout en y versant le colorant orange.

2. Mettre la meringue dans une poche à douille et décorer les petits gâteaux selon votre imagination.



Note du chef
Pour faire une purée de citrouille maison, peler la citrouille et la couper en petits morceaux. Mesurer la quantité de citrouille et ajouter le quart de celle-ci en sucre. Mettre sur une plaque à pâtisserie avec 250 ml (1 tasse) d'eau et recouvrir de papier d'aluminium. Faire cuire de 45 minutes à 1 heure au four à 180 °C (350 °F), puis passer cette préparation au batteur électrique.


____________________________________

PAR PORTION (1/12 de la recette): cal: 240 | prot.: 4 g | M.G.: 5 g | gluc.: 45 g | fibres: 1 g | sodium: 150 mg | source de vitamine A et de fibres
 
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