CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Dessert à la carte

28 octobre 2010 | Par Frédéric Saey

Petits gâteaux (cupcakes) à l'érable

 

Portions: de 8 à 12
Préparation: 20 minutes
Cuisson: de 25 à 35 minutes
Congélation: oui, le gâteau seulement

 
Ingrédients

• 80 ml (1/3 tasse) de sucre d'érable
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre glace
• 5 blancs d'œufs
• 125 ml (1/2 tasse) de poudre d'amandes
• 160 ml (2/3 tasse) de farine tamisée
• 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
• 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
• 160 ml (2/3 tasse) de beurre non salé fondu, chaud

Glaçage
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre
• 250 ml (1 tasse) de cassonade
• 60 ml (1/4 tasse) de lait
• 1 pincée de fleur de sel


 
Préparation

Décoration
1. Carrés de sucre à la crème faits maison ou du commerce


Petits gâteaux
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. À l'aide d'un batteur électrique, fouetter à vitesse maximale le sucre d'érable, le sucre glace et les blancs d'œufs pendant 1 minute.

3. Incorporer la poudre d'amandes, la farine et la levure chimique, et fouetter à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

4. Verser le sirop d'érable et le beurre fondu en continuant de fouetter à basse vitesse.

5. Verser dans les cavités d'un moule à muffins recouvertes de cassolettes et remplir aux trois quarts.

6. Faire cuire de 25 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre. Laisser refroidir avant de décorer.


Glaçage
1. Dans une petite casserole à feu moyen, mettre le beurre, la cassonade, le lait et la fleur de sel. Remuer constamment de 2 à 3 minutes afin que la préparation épaississe.

2. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir la préparation 5 minutes avant de l'utiliser.

3. À l'aide d'une cuillère, glacer les petits gâteaux et déposer un petit carré de sucre à la crème sur le dessus.


_____________________________________

PAR PORTION (1/12 de la recette): cal: 370 | prot.: 3 g | M.G.: 20 g | gluc.: 46 g | fibres: 1 g | sodium: 135 mg | source de fer
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer