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Pour emporter

2 novembre 2010 | Par Geneviève O'Gleman

Galette pommes et fraises

 

Portions: 16 galettes
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Congélation: oui

 
Ingrédients

• 1 pomme moyenne Cortland ou d'une autre variété
• 250 ml (1 tasse) de fraises surgelées, non dégelées
• 125 ml (1/2 tasse) d'eau
• 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
• 250 ml (1 tasse) de son d'avoine
• 250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine à cuisson rapide
• 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
• 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
• 1 œuf
• 1 banane mûre écrasée à la fourchette
• 125 ml (1/2 tasse) de yogourt à la vanille ou aux fruits
• 60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
• 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 oC (350 oF). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

2. Peler la pomme, en retirer le cœur, la hacher grossièrement et la déposer dans une casserole moyenne. Ajouter les fraises et l'eau. Couvrir et faire cuire 10 minutes à feu moyen. Retirer du feu et réduire en purée à l'aide d'un pilon à purée. Laisser tiédir.

3. Entre-temps, dans un grand bol, mélanger la farine, le son d'avoine, les flocons d'avoine, la levure chimique et la cannelle. Réserver.

4. Dans un autre bol, battre l'œuf avec une fourchette. Ajouter la banane, le yogourt, l'huile et le sirop d'érable, et mélanger. Transvider le tout dans le bol contenant les ingrédients secs et ajouter la moitié de la purée de fruits. Mélanger avec une fourchette jusqu'à ce que la préparation soit bien amalgamée.

5. Sur la plaque à pâtisserie, former 16 boules avec la moitié de la pâte. Les garnir du reste de la purée de fruits et terminer en déposant le reste de la pâte sur chaque galette de façon à créer un sandwich.

6. Faire cuire au four 15 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des galettes soit légèrement doré.

7. Laisser refroidir les galettes sur une grille et les conserver dans un contenant hermétique.



Note de Geneviève
Variez cette recette selon les fruits que vous avez à la maison. Remplacez la pomme par une pêche, deux abricots ou deux petites prunes, et les fraises par la même quantité d'un autre fruit surgelé, comme des framboises, des bleuets ou une mangue. Créez des combinaisons surprenantes et dites adieu à la monotonie!


_________________________________

PAR PORTION: cal: 130 | prot.: 4 g | M.G.: 5 g | gluc.: 21 g | fibres: 3 g | sodium: 35 mg | source de fer et de fibres
 
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